湖南浏阳小河乡:农民拿起画笔描绘美好生活

中国文化传媒网记者 李佳霖 文/图

吃过早饭,送孩子到学校,把老人收拾妥当后,湖南省浏阳市小河乡乌石村村民郭江拿着画画工具,赶往耘盛书画室,开始一天的绘画生活。铺开画画工具,调好颜料,给已经画好的山石树木绘上颜色,一幅色泽典雅的山水画便完工。

在来耘盛书画室前,郭江背井离乡,在外打工,一个月能有3000多块钱的收入,再加上丈夫也打工的收入,小日子过的还不错,但也有挥之不去的烦恼:两个孩子留在村里成了留守儿童,高龄的父母也逐渐需要照顾。书画室成立后,郭江成为画室的一名画师,在种田,照顾孩子、老人之余画画,赚钱顾家两不误。“在画室工作的时间比较自由,也可以把画作拿回家中完成。一幅画可以赚10多元,一天能画完10多幅,一个月也能赚3000多元。”郭江说。

在乌石村,有近100位像郭江一样的农民,农忙时扛着锄头下地,农闲时拿起画笔画画,实现了从“接地气”的农民向“高大上”农民画师的“华丽转身”。

农民画师在作画

小河乡地处浏阳东部,湘赣边陲,大围山国家森林公园南麓,境内山青水秀,鸟语花香,素有“世外桃源”之称。然而,因其三面环山,交通不便, 再加上是生态环境保护重点区,不能发展重工业,乡上青壮劳动力多数外出务工,贫困户较多,还有两个湖南省定贫困村。

2016年以来,小河乡政府借助独特的自然风光,独辟蹊径,建设农村画室,培养农民画师,培育装饰画产业,助力脱贫攻坚,开辟“旅游+文化+扶贫”的新发展模式,在守护蓝天碧水的前提下振兴乡村。

在此背景下,湖南三物文化创意有限公司艺术总监练亿章在皇碑村创办了小河乡第一家乡村画室。练亿章介绍,画室创办之初并不顺利,最大的困难是村民们对画画没有信心。“当时动员大会一共来了30多位村民,一听要画画‘吓’走了一大半。在听完具体实施方案后又走了一半。最后留下来尝试的5位村民,一位是本来就有爱好,其他4位都是‘给个面子’。”练亿章说。

农民画师在作画

毫无绘画基础的农民,如何绘出一幅幅形象逼真的山水画?练亿章给出的法子是针对性培训。一幅画并非由一个人完成,而是有人画山石,有人画树木,有人画花草,有人负责上色,各司其职,几位农民合作几个小时就可以完成。而且他们并非在进行山水画创作,画室统一定制的宣纸上有淡淡的山水轮廓,只需照着样本临摹即可。如此,村民培训两三个月就可以熟练作画,每月能有几千元的收入。

“这些农民画师的作品谈不上是艺术创作,相当于是手工工艺品,一般用于家庭、酒店等场所的装饰,主要销往韩国、日本、新加坡等海外,市场潜力非常大。”练亿章说,今年以来其公司已收购作品5万多幅,去年小河乡一年所有的画画总销售额超过1000万元。

小河乡扶贫办主任罗翔介绍,为了让前景可期的美好生活有现实的支撑,在画室创办之处,就让村民拿到踏踏实实的实惠,比如培训期间每月给村民500元的补贴,培训3个月期满后就可以获得1500元奖励。随着能拿起笔头的村民越来越多,每个月几千元的收入装进了越来越多村民的钱包,村民们的积极性得到很大提升。如今,乡村画室在小河乡的5个村都开设起来,有400多名村民参与其中。

新河村村民黄英初在来画室工作前,是当地花炮厂的一名女工。韵墨缘画室在新河村建成后,黄英初辞去了花炮厂的工作,到画室报了名,主要学习画山水画中的石头。经过半年多的努力,现在她一天能完成8张6尺长画作的石头临摹,一个月就可以拿到3000多元。用她的话说是既赚了钱,又学了画画,离家又近,还能照顾孩子老人。

乌石村村民邱长凤是罗翔眼中因画画变化最大的贫困户。邱长凤40多岁,父母已逝,是村里有名的贫困户加光棍汉。2016年皇碑村画室成立之后,在村干部的动员下,邱长凤成为画室画师的一员。“自幼住在山上,对树情有独钟,所以主要负责画树。”邱长凤说,从事画画半年来,每月能有近2000元的收入。“想攒点钱,娶个媳妇成个家,日子感觉有奔头了。”邱长凤一边画松树一边一脸憧憬地说。

“画室产业已成为小河乡的三大产业之一。”小河乡党委书记粱民介绍,小河乡已经制定《中国山水画乡发展规划(2018—2022)》,力争到2022年乡内每个村有1个功能完备、设施齐全的画室,建设1至3条各具特色的画室一条街,培训画师2000人以上,村民人均年纯收入达到2万元以上。

“绿水青山就是金山银山,依托小河乡‘世外桃源’般的自然风景,加强与美术院校、书画协会等合作交流,成为他们的写生基地。”粱民畅想,力争到2022年,乡内有知名画家的工作室、美术院校的实习基地、画家协会写生创作基地、艺术培训机构设立培训基地,将其建设成为一个集书画产业、创作写生、书画体验度假于一体的“山水画乡”。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.