小村探出中国农村发展之路——专家研讨扶贫攻坚报告文学《心无百姓莫为官》

中国文化传媒网记者 连晓芳 文/图

6月2日,由文艺报社、浙江出版传媒股份有限公司、杭州市委宣传部主办,浙江人民出版社承办的“王慧敏《心无百姓莫为官——精准脱贫的下姜模式》研讨会”在北京举行,来自中国作家协会、中国当代文学研究会、中国报告文学学会的20位专家学者到会研讨。中国作协副主席李敬泽出席活动并致辞。

2020年是全面建成小康社会之年,也是精准扶贫、脱贫攻坚的决胜之年。作为五任浙江省委书记联系点的下姜村,通过践行“两山”理念,实现人与自然和谐共生,最终脱贫致富的发展模式为中国广大农村全面建成小康提供了宝贵经验。

《心无百姓莫为官——精准脱贫的下姜模式》是由人民日报社记者王慧敏(笔名劳罕)精心创作的展现大国小村脱贫、并带动周边村庄走向共同富裕的报告文学作品,展现了各级领导干部常思富民之策、常思利民之事、常思为民之举的作风与情怀,也为广大党员干部树立了学习榜样。该书以2017年12月28日《人民日报》头版刊发的长篇通讯《心无百姓莫为官——习近平同志帮扶下姜村纪实》为基础,记录下姜村脱贫致富的振兴之路,展现党员干部“心无百姓莫为官”的为民情怀,被列入中宣部2018年重点主题出版物。

与会专家表示,这部满怀热情与激情创作的扶贫作品,体现了作家与时代同步伐的决心与努力,也呼应着时代的变化和广大人民群众的需要。作者作为一位新闻工作者,对扶贫工作从点到面有着非常深入的把握,与专业作家相比,案例生动具体,有独特的认识价值。作者立足于社会学视野,让这部作品既充满激情和理想的光芒,又是冷静、理性和脚踏实地的。

据悉,《心无百姓莫为官——精准脱贫的下姜模式》已于4月正式出版,在新华书店及京东、当当等电商网站同步上架销售。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.