发现艺术的无限可能——2019(第十二届)杭州艺术博览会开幕

中国文化传媒网记者 李亦奕

盛夏未至,艺术先行。

5月31日,由杭州市文化广电旅游局、杭州市文化创意产业办公室、杭州日报报业集团主办,杭州都市快报社承办的2019(第十二届)杭州艺术博览会在钱塘江畔的杭州国际博览中心1D馆开展。

作为浙江省最具影响力的综合性大型艺术博览会,在“经典与未来”的主题下,第十二届杭州艺博会顺应“国际性”“综合性”“包容性”,引入更多、更新、更全的优秀艺术资源,策展“经典艺术”“未来艺术”“画廊艺术”及“艺术+”四大板块,涵括87家国内外艺术机构,10000平米的展览空间特别设置了原味专业艺术之旅与互动潮玩艺术之旅两路观赏。

展会在实现专业艺术品交易平台功能的同时,也致力于提升艺术视野,普及“大众美育”,为杭州乃至全国的专业观众及艺术爱好者输出更合口味的艺术干货。

6大主题展览诠释“经典艺术”

联合策展人共同打开国际化艺术视野

推广“大众美育”,可以极大程度上丰富人民的精神文化需求。今年艺博会邀请了6位 联合策展人策展人聚焦“经典艺术”。

中国美术学院教授全山石担任杭州本土美术馆“全山石艺术中心”展区策展人,展区内最为瞩目的是俄罗斯巨型壁画原稿《奥林匹克圣火》,这幅长达12.3米,高5.2米的巨作描绘了奥林匹亚赫拉神庙遗址前举行的庄重点火仪式,圣火唤起奥林匹克热情、传播奥林匹克精神,带给观者颇具震慑力的油画美感,也带来光明、团结、友谊、和平与正义的感受.

中国当代著名油画家靳尚谊2015年在中心现场创作的人物作品《女学生陈霈》一直由全山石艺术基金会收藏至今,本届艺博会上是首度亮相。

上海新晋界艺术空间协同青年策展人、银盐作品资深藏家杨慢慢共同呈现“镜头下的经典” 影像艺术收藏展。展览以第一代黑白摄影经典艺术家为线索,从构图到光影,再到冲洗配方,再现二战历史,并全面普及了“风景摄影”和“人文摄影”两大概念,展出的玛丽莲梦露杂志签名照、战地记者罗伯特卡帕镜头下的画家毕加索等耳熟能详的巨星形象尤其值得玩味。

另外,重庆锦瑟画廊的策展人张琪带来“凝望星球”等川美油画名家群展,著名油画家何多苓、庞茂琨、李强、耿德法等作品均有展出,呈现出中国艺术的中坚力量。

艺术不只高冷

“未来艺术”:换种方式,让艺术变得新潮有趣

艺术不应该是小众的。本届展会中,“未来艺术”将用神奇的“艺术魔法”揭开艺术的高冷面纱,每一件作品都将以独特有趣的方式与观众产生互动交流。

材料即艺术?科技即艺术?影像即艺术?“未来艺术”让我们换种方式认识艺术!

北京共同艺术中心的“《纸是》第四回巡展——杭州站”,让寻常可见的生活用品“纸”有了各种可能性。艺术家李洪波的纸雕塑在具象形态下竟然可以被无限延长;王雷用辞海纸搓线编织,神奇的织出汉服、包袋;李红军《偏移的纸片》用纸片的叠加,刻画出千人千面……

王雷 《文化中国·大明NO.5》,英汉辞海搓线及编织技术,2016—2017年(正面)

用失传已久的宝石矿物绘制技法恢复的1:1高昌实物巨幅壁画和部分敦煌特窟保护的壁画真实而震撼,太舍千佛洞画院通过现代策展手段,模拟恢复了一个以柏孜克里克第九窟甬道为主体的斑斓世界。

中国美院的青年艺术家更是“脑洞”大开。雕塑与公共艺术学院的动态雕塑群展让作品的每一秒钟都像在演出,陈芷豪的《雕云》用干冰气流和装置推力造出了3米高的迷你蘑菇云,每隔几分钟就会“轰炸”一下;“图形的嬗变”实验影像展精选传媒动画学院《影像图形语言》课程成果,平均时长一分多钟的短片,通过菠萝、酒杯、口香糖等生活中的物件,激发想象,解构“再现”,并运用手绘、定格、拼贴等有效的艺术手法演绎成生动的影像。好玩的是,我们将影片放在了四个奇妙的“盒子”中,想知道里面有趣的故事,需要自己去“洞见”。

刘宸 《不确定关系》, 2019年,动态雕塑

“画廊艺术”新增国际单元

拓展杭州艺术品消费市场

杭州艺术博览会一直致力于艺术品消费平台的不断优化,培养和升级杭州艺术品市场,近年来收效良好。

搭建起展会艺术消费平台的主力军“画廊艺术”板块,国内单元主要来自杭州、上海、北京、南京、重庆、成都等地,艺术形式包括中国画、油画、版画、装置、雕塑等。其中杭州本土画廊占比30%,老牌画廊如恒庐美术馆、西溪艺得美术馆、东街6号艺术空间,新生画廊如杭州品出、履道堂等均有参加。除中国美术学院外,学院艺术的代表杭州电子科技大学首次参与,一系列学生数码手绘作品非常迎合现代人的审美。

国际单元,来自法国的FAYI Arts & Cultures和Moufflet and Co已经连续三届参加杭州艺博会,对杭州艺术品消费市场颇具信心,他们分别带来法国当代艺术家的油画作品及赵无极、毕加索等大师的版画作品。俄罗斯二十世纪画廊把最纯正的俄罗斯艺术及代表性风景油画也带到了中国。另外,来自韩国的MOOKJI Art、马来西亚的Artemis Art、日本的Art Plan Gallery等7家海外画廊的现当代作品为展会“国际化”进程注入新鲜血液。

智慧支付进军艺术圈

“艺术+”全力聚焦美学生活

同样主打艺术品消费市场的艺术文创、艺术家居纳入“艺术+”板块,主打美学生活概念,也将传统的消费方式做了大幅升级。

“艺术未来市”以“自选超市”的形态集合了琳琅满目的个人工作室作品、艺术机构作品及品牌衍生品。展览现场,观众仿佛进入一个满载艺术的“未来市”中,扫一扫每件作品上的二维码即可将喜欢的作品带走。信雅达三清上艺术中心和宽的空间打造了“宜家式”空间概念,将艺术家居与绘画结合,利用新颖的展陈方式,为观众描绘了艺术品在日常生活中的模样。

艺术,将是未来生活方式的重要内容。2019(第十二届)杭州艺术博览会用多种艺术形态,亲近经典,洞见未来。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.