2019广汇美术馆论坛:探讨如何运用文创的力量

中国文化传媒网记者 李亦奕

6月1日,由广汇美术馆主办的“2019广汇美术馆论坛——艺术与文创”在成都拉开帷幕,论坛邀请了多位艺术界、设计界、文化界的专家,共同探讨艺术与文创、艺术与城市、艺术与人的关系,在开放、共享的文化氛围中,开拓各界文化资源,促进文化、创意、市场共享。

广汇美术馆论坛活动现场 主办方供图

广汇美术馆馆长王婧首先提出,艺术与文创,当下正时尚,甚至于美术馆的创意设计中心,也已号称“第四个展厅”而融入观展模式。在她看来,正是可以带回家细细品味的文创,让传世经典与普罗大众的相亲相遇化为了现实。那么,在文创强势挺进公众视野的情境之下,我们又该何去何从?又要去往哪个方向?艺术与文创,究竟是艺术的妥协,还是商业的胜利? 艺术与文创,鱼和熊掌,是彼此借势,还是相融共生?显然是当下需要思考和破解的课题。

随后,上海艺仓美术馆商业总监李松岳,策展跨界主理人王宁,ARTLAVIE(艾和拉维)创始人、艺术总监殷九龙,图像建筑献上馆公共关系总监唐小鸥作为特邀嘉宾进行了主题演讲;在论坛现场,专家们根据自身丰富的工作经验进行了多个精彩案例分享,深度分析了在新经济、新形势下的背景下,艺术与文创的发展现状和方向以及文化机构该如何把握好政府政策与市场需求,从而进行模式创新。

当下公众更注重空间及精神领域的感受,因此品牌也在除了能够提供传统意义上的产品与服务的基础上,开始重视用户的互动与交流,从而让彼此变得更加亲密。策展跨界主理人王宁以《艺术与商业:公众的体验与品牌社会责任》为主题,表示人文、历史、人生观是一个人的底蕴,尊重传统,突破创新的思考才是值得我们去探索的。

近年来,平面设计创作开始由平面转向空间、产品等多维度尝试,并试图通过这种方式在真正意义上打破艺术、设计与生活的界限。

ARTLAVIE(艾和拉维)创始人、艺术总监殷九龙投身设计领域20余年,曾多次参与国内外艺术设计展示与交流活动,负责多个国际文化艺术机构的形象设计。他的演讲主题为《今天的设计》,以他20多年的从业经历为例,启发听众如何看待当下设计,思考什么样的设计更适合我们现在的生活。

A·D·A石筑营造联合设计事务所高级合伙人、图像建筑献上馆公共关系总监、印事文创联合创始人唐小鸥,以《文创的力量》为主题,以城市文化与博物馆文化如何结合为中心,分享从城市区域再生发展策略的顶层设计、有趣的城市文化文创主题展览、以及与博物馆合作出品“差异化”又“接地气”的文博主题文创产品系列等案例。

在以上几位嘉宾分享观点之后,由广汇美术馆副馆长蓝庆伟主持的圆桌讨论随即展开,四川博物院首席专家侯世新,麓湖•A4美术馆文创商店系统负责人施娅宁以及李松岳、殷九龙、唐小鸥等嘉宾就如何运用文创的力量让博物馆文化、城市、消费者三者之间得到良性可持续的发展进行了热烈的探讨。

四川博物院首席专家侯世新,麓湖•A4美术馆文创商店系统负责人施娅宁以及李松岳、殷九龙、唐小鸥等嘉宾就“艺术与文创”参与讨论;他们就如何运用文创的力量让博物馆文化、城市、消费者三者之间得到良性可持续的发展进行了热烈的探讨。

活动最后,新疆广汇实业投资集团公司总裁助理、广汇美术馆董事长徐信表示:“艺术与文创是文化发展的必然趋势,如何利用好美术馆藏品开拓文化创意产品、促进城市发展是一个值得深入探索的方向。美术馆的文创如何做好在当下和未来的准备,希望通过此次论坛活动能让大家得到一些思考,进而有效地促进我国艺术与文创事业的发展。”

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.