河北丝弦小戏《村官三把火》荣获第十八届群星奖

中国文化传媒网 李秋云/文 李佳/图

  第十八届群星奖颁奖晚会现场。

  5月31日,第十八届群星奖颁奖晚会在上海东方艺术中心举办。来自全国的84个群星奖入围决赛作品,按照舞蹈、音乐、戏剧、曲艺4个门类进行了7场比赛,最终4个门类共20个作品获得第十八届群星奖。由河北省文化和旅游厅选送、石家庄市群众艺术馆创排的丝弦小戏《村官三把手》经过层层选拔,从全国7905件作品中脱颖而出。

  《村官三把手》以丝弦的形式,用戏曲程式演绎了专管环保的牛大山,为了保住村中的青山绿水,为了老百姓切身利益,敢于直言,敢于担当的故事。

  小戏中有三个人物,分别是村官三把手牛大山、牛大山的妻子枣花、群民代表大咋呼,三个人物之间的人物关系构成这个戏的矛盾冲突,从戏剧矛盾冲突中可透视出“一个目标”“两股力量”。“一个目标”是牛大山执意要去揭发真相;“两股力量”中的一股是枣花想方设法阻止牛大山去揭发真相,另一股力量是大咋呼带着村民的呼声向牛大山求救促使牛大山去揭发真相。“两股力量”围绕着“一个目标”紧紧扭结在一起,推动剧情发展,情节环环相扣,跌宕起伏。

  《村官三把手》演出剧照。

  河北省文化和旅游厅副巡视员梁扉表示,“河北的地方戏《村官三把手》无论是思想内容还是戏曲唱腔都非常具有地方特色,能够来到上海这样的国际化大都市演出,并得到认可,获得大奖,不仅为河北争了光,也更加坚定了我们未来的群众文化工作方向。以后我们还要再创作出更多这样的优秀作品,让文化更好地促进城乡发展。”

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.