上海文化旅游音乐分享会走进南开大学

中国文化传媒网融媒体记者 程佳

  近日,为大力实施全域旅游发展战略,加快建成世界著名旅游城市,借助2019中国北京世界园艺博览会举办“上海日”文化旅游推介活动的契机,由上海市文化和旅游局、南开大学主办的“天津校园行暨上海文化旅游音乐分享会”在南开大学举办。

  新时代背景下,推进文旅品牌推广精准化布局

  随着上海文旅融合的步伐加快推进,上海文旅品牌推广也正进行着新一轮的精细化布局。天津,是“京津冀协同发展”中的重要城市,也是“旅游黄金周”期间上海最大的客源地之一。今年,正值南开大学建校100周年,作为中国最早开办旅游专业的高校,该校已成为业界公认的中国旅游教育领军学府。作为上海市文化和旅游局组建成立后首次赴异地举办的推介活动,这场文化旅游音乐分享会以大学生喜闻乐见的形式,重点宣传推介上海文化旅游品牌。

  上海市文化和旅游局副局长程梅红表示,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,通过对这些未来消费主力军的精准营销,加深他们对“上海”形象的认知与了解,从而激发到访欲望,继而以个体辐射身边人群。活动也极为重视大学生群体在社交平台的传播力,希望鼓励他们成为上海文旅的主动传播者,从而进一步扩大上海文旅品牌宣传力度。

  紧贴文旅融合,助力“看大戏,游上海”传播

  今年春季,上海文旅行业发布了“百万市民看上海——看大戏,游上海”品牌项目,向市民游客发布了可深度感受上海发展成果的40条文化旅游精品路线。“看大戏,游上海”充分发挥了旅游“大产业、大民生、大展示”的作用,将海派文化经典元素与旅游线路有机融合,产生了全新的“化学反应”,开启了年度文旅融合的大戏,全面助推上海国际文化大都市和世界著名旅游城市建设。

  全国规模最大、密度最高的剧场群“演艺大世界——人民广场剧场群”,正以连台好戏吸引着广大市民游客。“建筑可阅读”也是当前上海文化旅游的热门主题。截至目前,上海已有584栋优秀历史建筑设置了二维码。据介绍,下一步,上海市文化和旅游局将逐步扩大“建筑可阅读”的可参观资源,进一步提升讲解导览服务,推进全天开放历史建筑,让更多的市民游客走进建筑。

  这些上海文旅资源及产品都在此次活动中得到了有效推介。为扩大活动影响力,活动前期还在校园内开展了大量预热活动。在展览展示区内,上海的文博产品、著名旅游景点、特色博物馆等内容均有展陈。在现场,大学生们还可以在体验互动区体验学说沪语、创意配音等。活动当天,音乐厅外围还特设非遗展区,大学生们近距离地与上海的非遗传承人面对面交流。

  创新推介形式,定制文旅音乐秀赢得喝彩

  此次活动最大的亮眼之处,在于推介形式的创新。

  为满足青年人渴望以更地道的方式深入体验目的地的需求,整个推介部分被量身设计成了一台上海文旅音乐秀。特邀中国首个流行美声组合“力量之声”的三位成员分别担当推介人。组合由宋罡、余笛、王志达三位男中音歌唱家组成。三年前,他们与上海,与旅游深度结缘,还被授予“中国长江旅游推广联盟”推广大使。三位成员均在上海历经求学,此后又在高校担任教师至今。

  面对台下800多位莘莘学子,他们用故事的方式讲述初到上海的经历、对上海多年的情结,将自己与这座城市的情感连接软性地糅合进文化旅游目的地推介。伴随着他们的述说与带领,观众们走进了上海梧桐街区的慢生活,领略了万花筒般的文化艺术殿堂,感受到了充满灵动的上海水岸风情。这番推介引发了大学生们的共情、共感与共鸣,“上海”的形象也随之生动地刻画进了观众的内心。

  不仅如此,组合还用他们的好声音向观众们传递了上海之美。展现江南文化的《四季歌》、表现教书育人精神的《爱满天下》、传唱度极高的民谣串烧《山楂树+贝加尔湖畔》、体现国际视野的意大利民歌联唱《重归苏莲托+我的太阳+高山缆车》等,随着推介的进行,逐一呈现。

  上海市文化和旅游局副局长程梅红讲道,此次“天津校园行暨上海文化旅游音乐分享会”是上海文化旅游融合推广的一次创新实践。通过找准文化和旅游的最佳连接点,令“文化旅游”成为更多人,尤其是青年人向往的“美好生活”方式,也令上海这座城市以更具温度的方式,更深入地走进每个人的内心。

  她说:“未来,上海市文化和旅游局还将精心布局,积极谋划,通过多种创新手段,针对不同人群,进行针对性有效推介。提高上海作为世界著名旅游目的地的辐射力、影响力和吸引力,为加快建成世界著名旅游城市增添动力。”

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.