庆祝新中国成立70周年 云南花灯焕发“新面容”

中国文化传媒网 肖依群 李俊英/ 文 李嘉娴/图

  《梭罗花开》剧照

  《梭罗花开》剧照

  5月30日,云南省花灯剧院原创剧目《梭罗花开》在昆明剧院上演,该剧是“云南省庆祝新中国成立70周年重点剧目展演”的入选作品之一。作品讲述了云南边疆彝族贫困山寨的拉木、索玛、阿夺三个年轻人,经历了精准扶贫政策的春风,摆脱了贫困生活,却因飞来横祸和现代价值观的冲突,陷入情感纠葛和认知困境中。最终在民族优秀传统文化的牵引下,重新找到心灵归宿的故事。

  云南省花灯剧院是云南花灯代表性、示范性、实验性院团,近年来倡导以群众喜闻乐见的方式,将民族传统文化传承与现代文化潮流互相糅合,深度契合,《梭罗花开》就是剧院原创剧目的代表之一。该剧打破了传统花灯剧单线叙事的手法,以较为成熟的“闪回”形式,将观众引入跌宕起伏的故事情节中。舞美设计也跳出传统花灯舞台语言的直白铺陈,精心布置的梭罗树、房檐门槛、石山、墓碑、彝文符号等场景,既简洁流畅,又写意传神,如诗如画。另外,唱腔上揉进了歌剧元素,清越与恢弘交替,欢快与厚重共存。同时,《梭罗花开》也是全国优秀现实题材舞台艺术作品展演入选作品之一,入选了文化和旅游部2017年度戏曲剧本孵化计划一类剧本项目、文化和旅游部2018年度全国舞台艺术现实题材作品创作计划项目等。

  研讨会现场

  为了让花灯艺术有更好的发展,当晚展演结束后,云南省花灯剧院的领导、主创团队、主演团队还与观众进行了现场互动,听取观众的感受和反馈,意见和建议。5月31日,云南花灯剧院邀请业内专家和相关领导,召开“云南省花灯剧院原创花灯《梭罗花开》专家研讨会”,继续探索如何在新时期传承与发展花灯艺术等话题。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.