豫剧《九品巡检暴式昭》启动全国巡演

中国文化传媒网融媒体记者 张莹莹 文/图

  演出现场。

  演出现场。

  演出现场。

  西山山民眼含热泪、依依不舍冒雪送别惜民、爱民的九品小吏暴式昭……5月30日,国家艺术基金2019年度资助项目豫剧《九品巡检暴式昭》在郑州禧仔亲子剧场上演,拉开了其全国巡演20场的序幕。

  《九品巡检暴式昭》根据河南滑县人暴式昭在苏州西山扫黑除暴、廉洁自守、扶弱安民的一系列真实故事创作,随着剧情的层层深入,一个以民为本、“只惟下、不惟上”、有血有肉的“官九品、人一品”的基层廉吏形象展示在世人面前。

  该剧自2016年搬上舞台之后,在北京和河南上演了近200场,引起强烈反响。整部作品节奏明快、生动感人。台上演员唱做念表,在继承传统戏曲程式化表演基础上,大胆借鉴和吸收话剧的表现风格,努力把最真挚的感情真实的传递给观众。

  唱腔是该剧一大亮点。作曲设计通过吸纳和借鉴部分江南民乐,使整部作品的唱腔既有豫剧的铿锵豪壮、又不失江南的温婉细腻,刚柔并济、相互映衬,让观众大饱耳福。特别是主人公暴式昭扮演者邵富有的豫西风格唱腔,苍凉悲壮,字字句句摧拨着观众的心。灯光舞美随着剧情和人物情感而转换,不失时机的烘托和渲染着舞台上的气氛,不知不觉把观众牢牢地带入剧中,化身为其中的一员。

  河南豫剧院副院长、本剧导演丁建英表示,该剧是一出反腐倡廉、扫黑除恶,弘扬社会主义核心价值观的正剧,它符合广大观众的审美需求,体现了民心之所向。让敢于扫黑除恶、一心为民的基层廉吏故事在全国范围内广泛传播,是我们当代文艺工作者的分内之事。

  据悉,该剧还将陆续走进山西、天津、河北、山东、安徽等地巡演。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.