吹响加速推进中国特色曲艺学科建设的“集结号”

中国文化传媒网融媒体记者 张婷 文/图

  会议现场。

  分组讨论。

闫磊表演单弦《大春景》。

  宋义栋、张振亚表演相声《劳动号子》。

  陈印泉、侯振鹏表演相声《老师好》。

  经过多年呼吁,曲艺高等教育、曲艺理论研究力量虽有所增长,但相对艺术发展来说,整体仍然薄弱。

  5月12日至13日,由中国曲艺家协会、山东省文联等联合主办的第五届全国高等院校曲艺教育峰会在山东省聊城市聊城大学举办。

  中国曲艺家协会负责人、当地领导以及来自全国38所大中专院校和科研单位的曲艺教育负责人和从事曲艺表演、创作、理论、研究的专家学者近80人参会,再次吹响加速推进中国特色曲艺学科建设的“集结号”。

  “曲艺学科建设命运共同体”已形成

  据主办方介绍,当前开展曲艺本科专业教育的高校已达10所,开展曲艺大专教育的有9所,曲艺中专教育的17所,曲艺通识教育及理论研究的至少30余所。

  “这些数字相较5年前的情况摸底都有所增加,更值得高兴的是,很多均为这5年里的增量。”中国曲协分党组成员、副秘书长黄群说。

  自2015年以来,由中国曲协发起的全国高等院校曲艺教育峰会已连续举办5年,先后有百余位专家学者出席峰会为曲艺学科建设建言献策,辽宁科技大学、中南大学、聊城大学、南京大学等越来越多的高校加入到推动曲艺学科建设的队伍中来,全国高等院校曲艺教育联盟应运而生。经各方不懈努力,曲艺学科建设取得了诸多开创性成果,共商共建共享的“曲艺学科建设命运共同体”已形成。

  对于目前曲艺学科建设和高等教育的有利形势,中国曲协分党组书记、驻会副主席董耀鹏展开深入分析,明确了中国特色曲艺学科建设的推进思路。

  值得一提的是,进一步加强统筹分类推进曲艺学科建设的倡议书在会宣读,与会者在倡议书上纷纷签名,齐心聚力推进曲艺学科建设。

  首批全国高等院校曲艺本科系列教材将于今年面世

  没有足够体量、足够扎实的曲艺理论研究成果,曲艺学科建设和高等教育就没有长效支撑。为解决该实际困难,由中国曲协和辽宁科技大学组织编写的首批全国高等院校曲艺本科系列教材《中国曲艺发展简史》《中国曲艺艺术概论》《中国少数民族曲艺艺术》等12本书将于今年面世,曲艺学科建设和高等教育也将由呼吁倡议打基础迈入实际操作有突破的新阶段。

  “曲艺学科建设的推进不仅要使曲艺成为高校培养高层次曲艺人才的‘学科’,更重要的是加强曲艺理论研究、提升曲艺学术水平,成就曲艺学科的名副其实,这也是中国曲协推进曲艺学科建设,首先着力曲艺学科本科教材的初衷。”聊城大学音乐与舞蹈学院副教授、聊城市曲协主席贾振鑫表示。

  中国曲协顾问、中国曲协曲艺教育与学科建设委员会主任、辽宁省曲协主席崔凯提出,要构建新时代曲艺理论体系,促进曲艺教育规范化。会上,专家、艺术家、教师等围绕“新时代曲艺学科建设路径”的主题,就曲艺特设专业申请、专业建设、教育实践等问题进行了交流,探讨了新时代曲艺学科建设的可行性方法和路径,达成了曲艺学科建设成果初现亟待精准施策、分类推进的强烈共识。

  依靠高校纳贤育才,推进曲艺学科建设

  历史上曲艺的繁荣离不开人文社科专家学者的加入,曲艺学科建设亦是如此。中国艺术研究院研究员、深圳大学特聘教授李新风表示,曲艺界要进一步敞开胸怀、拓宽思路,充分吸纳人文社科领域专家学者,加强与他们的交流与合作,并充分研究梳理汲取姊妹艺术学科建设经验。

  为推进中国特色曲艺学科建设,一些高校已行动起来,积极布局曲艺专业建设,南京农业大学已将曲艺列入人才培养计划,中南大学正在筹备曲艺研究生培养,四川师范大学、聊城大学都已建立独立的曲艺创作、研究平台。

  对此,中南大学建筑与艺术学院音乐表演系教授李敬民认为,曲艺艺术人才培养模式,尤其是高层次人才培养模式,要走出当前窘境,就必须探索出一条适合本学科(曲艺学)发展的教育路径,这就需要高校教育的介入,与曲艺界的专家、艺术家共同探讨曲艺艺术人才培养的有效模式。

  四川师范大学影视与传媒学院系主任黎明表示,以高校为节点,需要尽快建立曲艺学科,虽然目前全国范围内已有多所高等院校开设了曲艺创作和表演专业,但多数挂靠在音乐表演、戏曲表演等专业之下,囿于当下的学科建制,缺乏足够的发展空间。

  北京大学中文系国际批评理论研究中心博士后吴可表示,曲艺学科化道路任重道远,学科化自身亦是一次强有力的规训,要求曲艺以及曲艺工作者更加深层次地裹入新时代的话语与叙事体系之中,找到恰当得体的言说方式。

  此外,第五届全国高等院校曲艺教育峰会期间,“庆祝新中国成立70周年 曲艺名家新秀‘送欢笑’走进聊城大学专场演出”同时举办。

文章来源:央视网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.