中秋节,去剧场看月缺月圆

吴桐 君娜 晨露 等/文

又是一年中秋节,不知天公是否作美,让我们有幸得一缕清风,赏一轮明月。三天小长假,正是阖家团圆之时,上海的演出市场也热闹非凡,何不携家人一起走进剧场,看舞台上的月缺月圆,为这个属于我们的节日制造一段特别的回忆。

中秋节当晚,上海京剧院的京剧音乐剧场 《月光下的行走》将在上海音乐厅上演。在中秋佳节看这样一场与“月亮”有关的演出再适合不过了。演出以京剧为主要呈现方式,以诗词吟唱为主要内容,以古今对话贯穿始终,通过当代社会一个孤独的行者对月亮的等待,引出古人对终极幸福命题的探索,更引发现代都市人对自身生存状态的思考。演出以“诗仙”李白的《古朗月行》起始,集结了苏东坡的《水调歌头》、李商隐的《嫦娥》等中国历代咏月、拜月、问月的名篇佳作,引领观众“在月光下行走”,品味中国独特的中秋文化,抒发亘古的乡愁、亲情、爱情和对美好生活的向往。

同一晚,大宁剧院“戏曲艺术月”开锣大戏将上演上海越剧院经典越剧《红楼梦》。《红楼梦》原著里可不止一次写到中秋节,每次都极尽笔墨,拜月、夜宴、赏月、联诗……让人了解到古人过中秋的雅致与热闹。由上海越剧院创排的越剧《红楼梦》1958年在上海首演,自此开启了60年的戏曲艺术历程,成为我国演出场次最多、票房最高的戏曲剧目之一。这一次,由“尹(桂芳)派”传人王清、郭茜云,“袁(雪芬)派”传人方亚芬、俞景岚领衔主演的版本以真情实感和润腔韵味扣人心弦。

“春江潮水连海平,海上明月共潮生。 滟滟随波千万里,何处春江无月明!”9月22日晚,昆曲名家张军将亮相上海国际舞蹈中心,在2018上海中秋戏曲晚会上演唱昆曲《春江花月夜》。这场演出可谓明星云集,花好月圆。与前两年晚会以上海本土艺术家为演出主体不同,今年将有来自江苏、浙江、安徽三地的艺术家在中秋的舞台上团圆。据统计,晚会共汇聚了17位文华奖、17位梅花奖、24位白玉兰奖,及4位牡丹奖演员,为观众带来京剧《曹操与杨修》选段、越剧《西厢记》选段、黄梅戏《天仙配》选段、沪剧《大雷雨》片段、庐剧《梁山伯与祝英台》选段等,让戏迷一饱耳福。

法语音乐剧版音乐会《悲惨世界》

许多经典的故事里都有月亮的存在,不管你有没有注意到,月亮就在那里。雨果的巨著《悲惨世界》也不例外。剧中除了冉阿让的命运牵动人心之外,警长沙威这个角色的复杂性也带来强大的戏剧张力。在音乐剧《悲惨世界》中,沙威这个角色在高台上迎着月光高歌的场景,刚柔相济,让观众为他的命运产生一种悲悯之心。小长假期间,法语音乐剧《悲惨世界》音乐会版将在上海文化广场上演。这部音乐剧1981年被首次搬上巴黎体育宫舞台,从此以拥有超过7000万观众、被译成22种语言,成为音乐剧史上的传奇。而今,这部经典之作将以音乐会形式回归,26位音乐剧演员、两名儿童演员、现场交响乐队的舞台配置,以及专为本剧定制的舞美服装,将完整呈现极富时代气息的法兰西风情。

在上海大剧院,中秋之夜将上演上海民族乐团原创音乐会《上海奥德赛·外滩故事》。这部作品由德国作曲家克里斯蒂安·佑斯特创作。除了中西合璧的音乐表达,多媒体的呈现也亮点十足,随音乐的流动起伏变化,为观众带去耳目一新的视觉新体验。五个乐章,你能不时找到“月”的影子。第一乐章《东方韵味》描述上海一天的光影变化,从太阳初升到月光洒满整座城市。第二乐章《浦江明珠》的多媒体画面中,九曲桥湖心亭在玻璃幕墙中隐现,一条锦鲤自在游弋,灵感来自导演在月下池塘所见。第四乐章《外滩》,则从不夜城的都市美景中,呈现这座城市日新月异的变化。9月,打磨后的《上海奥德赛·外滩故事》开启京沪穗巡演,先后在国家大剧院、北京大学、上海交通大学、广州大剧院等上演,赢得一路好评,最终回到上海大剧院,在中秋之夜为巡演画上圆满的句号。

上海民族乐团《上海奥德赛·外滩故事》

除此之外,中秋小长假还有许多好戏接连上演,蒋雯丽、刘钧主演的话剧 《明年此时》将于9月21日、22日晚登陆东方艺术中心,剧作原版是加拿大剧作家伯纳德·斯莱德创作的一部浪漫喜剧,1975年首演于美国百老汇。9月22日晚,东方市民音乐会晚场版将奉献“金色大厅的音乐瞬间——维也纳音乐平台室内乐团音乐会”。今年维也纳爱乐乐团新年音乐会中场休息时,全球直播了维也纳音乐平台室内乐团的精彩演出,乐团还在DG唱片公司发行了全新专辑《维也纳的呼唤》。喜欢室内乐的观众还可在9月23日晚欣赏“带你的耳朵去环游世界——中秋节视听盛宴特别音乐会”。9月22日晚在大宁剧院,将有西班牙马德里弗拉明戈舞剧团演绎的舞剧《卡门》上演,无论是豪迈威武、狂欢激昂的斗牛舞,还是极尽缠绵、如胶似漆的爱情戏,抑或是痛下杀戮、满手鲜血的诀别戏,都将十分精彩。

除了各大剧场的演出,中秋小长假还有许多值得一看的展览,比如中华艺术宫正在举行的“图遇时代•上海改革开放40年——2018上海国际摄影节”,其中最为引人注目的就是一段关于上海老照相馆的记忆。上海原王开、人民、万象、康明、梅兰照相馆的著名人像摄影师现场为市民拍摄结婚纪念照,让观众重温上海经典人像摄影的魅力,以切身体验来感受四十年来的进步和生活的巨变。同样在中华艺术宫举行的“纪念改革开放四十周年上海美术作品展”则展出了90余幅美术作品,从历史发展及文化脉络多个角度生动展现了改革开放40年来的沧海桑田、腾飞巨变。

文章来源:上观新闻 责任编辑:杜英杰

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.