民生类节目《向前一步》迈出的是一大步

节目在篮球场中进行录制

很长时间以来,综艺节目多倾向于过度娱乐,民生类节目又容易陷入婆婆妈妈,电视节目如何在覆盖广泛受众的前提下积极创新,实现立意升华和价值引领,始终是值得探讨的问题。近日,在国家广播电视总局的分享会上,北京电视台卫视节目中心副主任、《向前一步》监制邵晶与广电同行分享北京卫视近期推出的社会民生类节目《向前一步》的经验,为行业提供有益参考。

“社会文明越发展,就越尊重个人利益,与此同时,个人也应更加勇于承担公共责任。”邵晶说,当今传播渠道日趋多元、舆论环境日趋复杂,主流电视媒体如何切实关注民生问题中的焦点、难点、痛点,观照新时代下人民的幸福生活,正是《向前一步》所要探讨的课题、承担的使命。

区别于以解决个体之间的财产、情感矛盾为核心的调解类节目,《向前一步》聚焦公德,旨在推动公民与公共领域对话。《向前一步》的选题灵感来源于城市化进程中亟待解决的热点、难点问题,以标志性的个案入手,由城市规划专家、人民调解员、心理专家、法律专家等组成城市调解团,构建多维沟通平台,化解分歧、达成共识。

从个人利益拓展到公众利益,再延伸到国家利益、民族利益,《天坛的心愿》一期节目做出很好的示范。节目中,79岁高龄的天坛公园原总工程师徐志长介绍,“天坛周边简易楼腾退项目”的目的就在于露出天坛的坛墙,重现天坛整体建筑的宏伟壮观。但该项目遭到周边居民李先生的抵触。节目嘉宾通过对项目背景、意义的分析解读,令李先生的态度逐渐缓和,原本对立的双方也找到了重合点,那便是对于天坛、对于北京的感情与责任。节目最后,李先生交出了自家的钥匙,为天坛重现原貌作出了贡献,实现了家国情怀与个体诉求的“和解”。

如果说解决痛点问题是《向前一步》的魅力来源,那么,敢于碰硬则体现《向前一步》的勇气与决心。节目中既有3年未拆迁的钉子户,也有20年不交物业费导致被弃管的小区居民。节目在涉及这类对象与问题时,既坚决贯彻政策,又努力让尖锐的矛盾“软着陆”,凸显情感的柔软和人性的善良,其目的并非曝光问题,而是给当事人以出路。例如,节目团队曾经为必须要搬走的烧饼铺寻找投资商和新铺面,帮助某文物腾退项目中搬走的阿姨找工作等。

在节目模式方面,《向前一步》也做出了探索,把节目录制安排在篮球馆中,并从电影《十二公民》中获取灵感,球场中线隔开了分庭抗礼的双方,在开放、自由、平等的辩论互动中,一旦一方被说服,便可以跨过分歧线,向前一步,表示矛盾得到解决。这样一来,节目就把民生问题进行了综艺化表达,适合电视视听。

《向前一步》在立意提升和模式创新方面下了很大工夫,而在创作之初,节目组只有4位核心导演。节目的组织策划难度很大,说服当事人来到现场,更是一个艰巨的任务。团队邀请第一位当事人参加节目录制时,导演前后到当事人家里请了9次。邵晶说,《向前一步》是一档在“奔跑”的节目,它不同于综艺节目中嘉宾直观的“奔跑”,社会民生类节目的“奔跑”是潜藏在冰河之下的,更加厚重,但也更冷、更寂寞。但是,电视人的心是火热的,这是职业的温度,也是做好节目的基础和信心。

据了解,第一期节目《天坛的心愿》播出后,获得良好的收视效果和社会效应,两户两年不搬的钉子户在看完节目后,了解到政府“一把尺子量到底”的决心,在两周内主动完成了搬迁签约。

(记者 罗 群)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:王彬

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.