重大题材美术创作应是丰富多元的

 

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里谈新时期重大题材美术创作

采访人:陈明 采访地点:中国美术家协会 采访时间:2018年6月18日上午

在新中国成立初期,一直到20世纪七八十年代,国家组织全国的美术家,为历史博物馆、军事博物馆创作了一批重大题材美术作品,如《开国大典》《地道战》《狼牙山五壮士》《八女投江》等,留下了一批代表那个时代的精品力作,为我们认识国家的历史,尤其是中国共产党从建党以来的重大历史事件、重要人物提供了宝贵的材料。从这一时期,一直到改革开放初期,我们国家都有主题性创作。新世纪以来,尤其是十八大以后全面进入新时代,我们再一次迎来了重大题材美术创作的高峰。

改革开放初期,国门刚刚打开,艺术界受到外来的影响,在创作上模仿、学习、探索,甚至是重复,以一种外来的评价标准来看待中国的当代艺术,走了一些弯路。在这段时间里,主题性创作、主旋律和重大历史题材的作品是比较少的。十八大以后,习近平总书记看到了文艺发展的问题,在2014年召开的文艺工作座谈会上明确为文艺界指明了方向,那就是以人民为中心的创作导向,要求艺术家要深入生活,扎根人民,同时把创作中存在的西方化、庸俗化、市场化,予以调整、纠正。这也要求我们的艺术家不能闭门造车,脱离生活、脱离人民、脱离社会。而是要表现时代,要讴歌时代,要表现我们的英雄、表现我们的楷模、表现我们的人民。

在习近平总书记文艺思想的引领之下,中国美术家协会团结、服务、引领全国的美术家,在近些年选调最精干的同志来组织、举办了一系列重大题材美术创作工程,从中华文明历史题材美术创作工程,到纪念抗日战争胜利70周年暨反法西斯战争胜利70周年展览,再到建党95周年、建军90周年、长征胜利80周年、香港回归20周年,以及最美中国人、马克思诞辰200周年的美展等。今年,我们还将进行庆祝中国共产党建党100周年的美术创作工程。可以说,党的十八大以来,我们在国家重大历史题材美术创作方面从没有停止过脚步,任务重、责任大、压力大。这既是一个调整期,又是一个创作高峰期,需要给国家奉献一批精品力作,力争解决习近平总书记在文艺工作座谈会上提出的一些问题,特别是从高原到高峰的问题。

对我们美术家来说,这是一个转化的过程,要从思想上、行动上进行一个非常深刻的脱胎换骨的变化。通过这种变化,引领全国的美术家到人民中去,表现我们的人民,表现我们的社会,表现我们的国家。习近平总书记说,这是个伟大的时代,一定会有许许多多事件、人物值得我们去挖掘,值得我们去颂扬。通过这些优秀创作,不仅记录这个时代,还要通过艺术的方式创造这个时代,让我们的子孙后代通过我们的艺术了解这个时代,了解当代艺术家的创作思想、艺术观念,以及艺术创新。

在主题性绘画创作中,尊重历史、表现时代的同时,也要求每一位艺术家超越过去、超越前人,在表现形式、艺术观念上能够有大的突破,呈现个人的追求以及风格。艺术的发展,内容与形式应是高度统一的,仅有形态的表象但没有好的内容,这个作品就没有生命力。有了好的内容,就应该考虑如何更好地表现,如何超越前人,这是艺术家在艺术创作过程中所追求的一个目标。我们希望通过重大题材美术创作工程来表现我们这个时代,表现这个时代的宏大主题。

我们组织的重大题材美术创作工程,得到了党中央和社会各界尤其是学术界、美术界大家的认同和赞赏。过去,有人认为主题性创作就是歌功颂德,就是单一的,这是一种狭隘的看法。我们认为,重大历史题材美术创作工程所代表的艺术水平,体现出当代艺术家的创作高度,既非歌功颂德,也非单一贫乏。

今天,中国的艺术家接触越来越多的世界各国的优秀艺术,包括各种流派和表现手法。与此同时,对中国5000年传统文化的重新认识,让我们的艺术创作自觉结合中国元素,表现中国精神、中国气派。我们可以进一步思考,在这个历史时期,中国画创作在学院派的教育之下,在西方的影响之下,如何借鉴西方?如何突破传统?如何更好地把中国的传统文化精神包括我们的审美价值融入到创作中?

每个时代都有每个时代的烙印。在这个时代,我们所接触到的绘画创作的语言探索,从古典主义到印象派,再到印象派之后的各个流派,表现形式是非常多样的。但是流派的发展也有历史的局限性,它不一定是一直向前发展。就是架上绘画,现在还是有很多新的表现手法,可能是具象的,可能是意象的,也可能是表现的,甚至是抽象的。今天我们要求重新认识历史,真实表现历史,同时还可以艺术想象来表现历史。我们反对概念化,反对重复过去,我们要深入了解历史,解读历史,跟专家交流沟通,这样才能更好地呈现那个时代。我希望,在我们这个时代,重大题材美术创作在观念、语言、风格技巧上都应该具有时代的烙印,应该是丰富多元的,而不该是单一贫乏的。

文艺界尤其是美术界在习近平总书记文艺工作座谈会讲话以后,将新时代的文艺思想落实到创作上,着力打造和精心构思这些创作,必将会推进重大题材美术创作的向前发展。国家重大历史题材美术创作工程的持续举办,起到了真正的引领和提升作用,推动中国美术的整体发展,这对于中国美术界的人才培养、精品力作的创作具有重要的意义。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.