铸时代篇章—青年雕塑家作品展

 

泰戈尔在中国(玻璃钢仿铜)2017年

48厘米×30厘米×53厘米

赵彦龙

二十四节气系列(石膏) 2017年

84厘米×45厘米×106厘米

郅 敏

思(铜) 1997年

100厘米×100厘米×50厘米

周思旻

路标(铜)2016年

75厘米×195厘米×60厘米

谈 强 中国美术馆藏

冼星海(铜) 2017年

130厘米×60厘米×50厘米

任艳明

五岳(从左至右:刘少奇、朱德、毛泽东、周恩来、任弼时)(铜) 2014年

180厘米×30厘米×75厘米

李 鹤

当太阳升起的时候(玻璃钢) 2000年

120厘米×100厘米×100厘米

余晨星 中国美术馆藏

日光之城——坚毅(铜)

2013年 120厘米×45厘米

李一夫

秋(铜) 2017年

93厘米×39厘米×83厘米

申红飙

人民的艺术家——冼星海(铜) 2016年

60厘米×39厘米×56厘米

武定宇 中国美术馆藏

仁义礼智信(铜) 2014年

20厘米×30厘米×65厘米

陈继龙 中国美术馆藏

领域巡航之小海军(铜) 2012年

108厘米×45厘米×87厘米

冯国豪 中国美术馆藏

成果(铜) 2015年

55厘米×42厘米×70厘米

柳 青

青春(铜) 2005年

36厘米×30厘米×40厘米

施 海

冯友兰(铜) 2016年

40厘米×40厘米×75厘米

马文甲

老猎手(树脂) 2017年

120厘米×115厘米×85厘米

陈 健

高原春天(铜) 2014年

45厘米×50厘米×130厘米李烜峰 中国美术馆藏

郑成功(铜) 2012年

46厘米×32厘米×25厘米

郎 钺

巴里坤的母亲(玻璃钢) 2016年90厘米×80厘米×68厘米

李 迅

长征日记(树脂) 2016年

50厘米×75厘米×29厘米

王树山

藏民系列——汉子(树脂) 2017年

165厘米×80厘米×120厘米

刘元捷 中国美术馆藏

民族系列——岜沙人的芦笙节(铜) 2014年190厘米×90厘米×175厘米

邓 柯 中国美术馆藏

青春的记忆(玻璃钢) 2017年

高45厘米

黄炳谊

寻道——大漠(金属) 2015年

105厘米×65厘米×25厘米

马 辉 中国美术馆藏

家乡的河(铜) 2015年

60厘米×42厘米×40厘米

彭汉钦 中国美术馆藏

黄宗羲(铜) 2001年

30厘米×40厘米×60厘米

鲍海宁

远方的呼唤(铜) 2007年

75厘米×10厘米×35厘米

刘 松 中国美术馆藏

不能忘却的记忆(铜) 2016年

90厘米×50厘米×35厘米

李永康 中国美术馆藏

经过百年历练,中国雕塑正以前所未有的气度,向国际社会昭示着中华民族的文化价值观,新一代的中国雕塑家是其中的重要力量,表现出极强的艺术创造性。他们继承前辈雕塑艺术家的优秀传统,不断融汇中西,贯通古今,致广大,尽精微,在承前启后的创新性发展中,不忘初心,为历史立碑,为时代造像。改革开放以来,中国雕塑焕发出新的生机,不断向优秀的历史经典致敬,学习人类先进文化,探寻新的审美理想。进入21世纪,随着中国的崛起,雕塑艺术不断走向囯际,全世界惊异地发现了中国当代雕塑的原创力与蕴含的人性与理想之美。以写意雕塑为代表的当代中国雕塑呈现出理念与创意的多元化,形态与风格的多样化。青年一代的雕塑创作彰显出对中国传统文化的挖掘,对西方写实传统的借鉴,以及对现代主义艺术的吸收。他们的作品诠释了中华民族与时俱进的审美标准与理想情怀,是新时代中国雕塑家文化自信和文化自觉的体现。可以说,他们以雕塑艺术的创作持续谱写着中华文明新的乐章。

回顾改革开放以来的中国当代雕塑,尤其是青年一代雕塑创作的发展历程,我们发现,它与中国社会具有一种相互印证的关系。一方面,当我们将新一代的当代雕塑放在40年来的社会背景中考察时,可以从雕塑艺术的发展变化中解读出社会变革的轨迹,感受社会前进的脉动;另一方面,改革开放亦成为新一代雕塑艺术发展、变化的内在原因,不仅为当代雕塑的发展提供了丰富的资源与思想能量,更为艺术家的内在精神气质注入了新生命的琼浆。上世纪80年代以来,新一代的雕塑艺术家们逐渐从现实主义与写实的传统中走出来,拓展了雕塑艺术观念的多元化与材料运用的多样化,特别注重开展对雕塑艺术本体的研究和形式的创造。他们从雕塑家的角度积极参与到与当下语境的对话之中,并做出非常有特点、有价值的回应。青年一代的雕塑创作呈现出活跃、生动的状态。

此次展览的作品内容围绕着不同的创作主题而展开,虽然参展的青年艺术家来自全国各地,但是他们都以不尽相同的观察方式、语言方法,诠释了相似的感受力,通过眼手合一的艺术表达着他们对于时代的关注与颂扬。青年一代的雕塑家多以多元的形式语言与观念创新在变换的展示空间中为雕塑本身建构多重的阐释维度,拓展雕塑艺术本体的内涵。新时代的青年雕塑家们对各种材料在“物”的视野中重新定位“人”的价值,在无穷大和无穷小的时间与空间概念中抒写着新的审美意象。这种源于中国传统文化观念并结合当代思维的艺术创作方式,不但强调了某种特定的形式感,而且为传统增强了新的语汇。他们越来越强调本土化的社会经验和对传统文脉的追溯,并试图将当代雕塑嵌入多元的当代文化逻辑中去,体现出一种清醒、冷静的独立意识。他们对社会问题的关注也不再是大而空,不再流连于所谓“主义”“流派”,或所谓的“国际语言”“世界流派”,而是善于从生活中寻求真切可感的题材。值得一提的是,主题性雕塑创作也更多地与建筑、绘画、表演等艺术相互融合。青年雕塑家从精英主义的意识中出走,强调与大众交流的更多可能性,并借助大众文化资源展现更具温度的艺术现实。他们对于过去的具象、抽象争论不再纠结,而是更加重视如何有效地运用贴切、明确的融于生命个性的形式与方式来传达观念,表现情感。

为增加中国美术馆对于优秀雕塑作品的馆藏,补充重要主题性雕塑题材的创作,增强青年雕塑艺术家的自信心,促进主题性雕塑创作的发展,扩大主题性雕塑的学术影响,铸就时代新篇章,中国美术馆特别策划了“铸时代篇章——青年雕塑家作品展”,以雕塑创作为媒介,回应了历史的发展和时代的需求。

事业发展离不开人才培养,人才培养也离不开社会各界的支持。中华艺文基金会长期以来扶持青年艺术家的成长,继去年无私支持“中国美术馆青年艺术家提名展”以来,又再次鼎力资助本次展览,可谓功德无量。相信这巨大的精神力量亦将激励青年艺术家们在新时代、在习总书记文艺思想的引领下不断取得新的进步。时代艺术篇章的续写是一代一代青年艺术家接力完成的,此次展览正是新的起步。

(中国美术馆馆长 吴为山)

展览名称

铸时代篇章——青年雕塑家作品展

展览时间

2018年3月31日至4月13日

主办单位

中国美术馆 中华艺文基金会

展览地点

中国美术馆13—17号厅

参展艺术家

鲍海宁、陈继龙、陈健、邓柯、冯国豪、黄炳谊、郎钺、李烜峰、李鹤、李迅、李一夫、李永康、刘松、刘元捷、柳青、马辉、马文甲、彭汉钦、任艳明、申红飙、施海、谈强、王树山、武定宇、余晨星、赵彦龙、郅敏、周思旻

研讨会专家

吴为山、张晴、尚辉、王平、于洋、孙欣、尚荣、朱剑、徐沛君、邵晓峰、王雪峰、韩劲松、邓锋、柳淳风、魏祥奇

文章来源:中国文化报 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.