中国美术馆举办青年雕塑家作品展

青年雕塑家作品展的展览现场杜洋摄

由中国美术馆、中华艺文基金会主办的“铸时代篇章——青年雕塑家作品展”31日在中国美术馆开幕。28位参展艺术家的135件作品布满了中国美术馆五个展厅。

中国美术馆馆长吴为山介绍,为增进中国美术馆对于优秀雕塑作品的馆藏,补充重要主题性雕塑题材的创作,增强青年雕塑艺术家的自信心与创作热忱,推动主题性雕塑创作的发展,扩大主题性雕塑在艺术创作中的学术地位与社会影响,中国美术馆特别策划此展,以雕塑创作为媒介回应了历史的发展和时代的需求。28位参展雕塑艺术家每人提供了代表自己艺术水准的5件雕塑作品,在题材上主要为主题性创作。展出135件雕塑作品布满中国美术馆三层的5个展厅。

青年雕塑家作品展的展览现场杜洋摄

他说,此次展览的作品内容围绕着不同的创作主题而展开,虽然参展的青年艺术家来自全国各地,但是他们都以不尽相同的地缘角度、观察方式、语言方法,诠释了相似的感受力,青年一代的雕塑家多以多元的形式语言与观念创新在变换的展示空间中为雕塑本身建构多重的阐释维度,拓展雕塑艺术本体的内涵。

值得一提的是,主题性雕塑创作也更多地与建筑、绘画、表演等艺术相互融合。青年雕塑家从精英主义的意识中出走,强调与大众交流的更多可能性,并借助大众文化资源展现更具温度的艺术现实。

参展的青年艺术家包括鲍海宁、陈继龙、陈健、邓柯、冯国豪、黄炳谊、郎钺、李烜峰、李鹤、李迅、李一夫、李永康、刘松、刘元捷、柳青、马辉、马文甲、彭汉钦、任艳明、申红飙、施海、谈强、王树山、武定宇、余晨星、赵彦龙、郅敏、周思旻。

据悉,展览将展出至4月13日。

(记者应妮)

文章来源:中国新闻网 责任编辑:柴晓溪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.