《中国国家形象全球调查报告2018》发布:中国内政外交受好评 文化和旅游内容成亮点

中国文化传媒网记者 王连文

  10月18日,当代中国与世界研究院等在京发布《中国国家形象全球调查报告2018》(中、英文版)。

  报告显示,中国整体形象保持稳定,内政外交受好评;中国在科技、经济和文化领域的全球治理表现认可度高;历史悠久、充满魅力的东方大国和全球发展的贡献者仍是中国最突出的国家形象;受访者预期中国的国际地位和全球影响力会持续增强;“人类命运共同体”理念对个人、国家、全球治理的积极意义获关注;中国科技形象表现亮眼,通过与中国相关渠道了解中国的人数有所增长。

  当代中国与世界研究院院长于运全介绍,这是党的十九大以来当代中国与世界研究院实施的第一次中国国家形象全球调查,也是该研究院开展的第六次中国国家形象全球调查。本次调查在全球22个国家同步展开,受访者达1.1万人。与以往相比,本次调查新增人类命运共同体、改革开放40周年等热点话题,涵盖中国整体形象与影响力、政治、外交、经济、文化和科技的国际形象与传播,更加立体、全面地呈现出国际社会对2018年中国国家形象的认知。

  值得一提的是,文化和旅游内容成为报告发布的亮点内容。报告显示,在中国参与全球治理的领域中,科技(63%)、经济(60%)、文化(53%)是海外受访者最为认可的三个领域,认可度均超过五成,海外发展中国家受访者最期待中国在全球治理发挥更大作用的领域是经济(61%)和科技(59%),发达国家受访者最为期待的领域是科技(42%)和文化(39%);历史悠久、充满魅力的东方大国仍是海外民众对中国的突出印象,海外发展中国家受访者选择此选项的比例超过发达国家,达62%,年龄越大的海外受访者认为中国历史悠久、充满魅力的比例越高;海外受访者认为,中餐(55%)、中医药(50%)、武术(46%)是最能代表中国文化的三个方面,发达国家受访者倾向于选择中餐为最能代表中国文化的元素,而发展中国家受访者对中医药和武术的选择比例更高。79%的海外受访者体验过中国饮食文化,相比2017年调查数据稍有增长,主要是海外发展中国家受访者体验比例增加。接触到中国饮食文化的受访者中,81%对中国饮食文化持有好印象,相比2017年好感度提升幅度大。

  此外,报告显示,人文景观是海外受访者选择来华的最主要原因,选择比例达59%,其次为体验当地生活(49%)和欣赏自然风光(48%)。发展中国家受众因体验当地生活、欣赏自然风光、学习深造等来华的比例高于发达国家。36岁至65岁受访者因浏览人文景观来华的比例相对较高,18岁至35岁受访者因为学习深造来华的比例相对较高。

  北京大学国家战略传播研究院院长程曼丽表示,报告发布的内容进一步印证了海外民众和国际社会对中国的认识,发生了由浅表到深入、由初步了解到信任支持、由接收信息到接受理念、从存在隔膜到民心相通等的变化,这与近年来特别是党的十八大以来国家综合实力和国际影响力的大幅提升以及对外传播能力建设加强直接相关。与此同时,鉴于对外传播生态和国际形势的变化,进一步提高多元主体对外传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,赢得国际话语权,打造新时代对外传播拳头产品和品牌至关重要。

  当代中国与世界研究院等机构共同打造的中国国家形象调查平台,自2012年起连续开展中国国家形象调查工作,发展为国内定期、持续发布大型中国国家形象调研报告的知名自主调研平台,受到政府部门和国内外业界、学界、媒体界广泛关注。本次发布的《中国国家形象全球调查报告2018》由当代中国与世界研究院联合知名调查机构凯度集团共同完成。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:杜英杰

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.