青海“三步走”建设以国家公园为主体的自然保护地体系示范省

中国文化传媒网融媒体记者 宋佳烜 文/图

  发布会现场

  发布会现场

  发布会现场展厅中的宣传展板

  青绣展示

  河湟刺绣展示

  青绣展示

  唐卡展示

  9月4日,国务院新闻办在北京举办“建设国家公园省 传递大美青海情”新闻发布会,青海省委书记、省人大常委会主任王建军,青海省委副书记、省长刘宁介绍青海经济社会发展情况,并回答记者提问。

  2015年和2017年,《中国三江源国家公园体制试点方案》《祁连山国家公园体制试点方案》分别审议通过。青海作为三江源、祁连山的所在地,担负起我国第一个、全国首批10个国家公园体制试点中的2个试点任务。青海提出了在三江源、祁连山两个国家公园试点的基础上,建设以国家公园为主体的自然保护地体系示范省,确立了“坚持生态保护优先,推动高质量发展,创造高品质生活”的发展战略。从组织架构、依法建园、体系建设、保护发展、科技支撑、人才培养、工程项目、综合管护等不同方面,做出了积极探索,取得了巨大成效。党的十八大以来,去青海旅游的人次年均增长17.7%,旅游总收入年均增长24.7%。

  王建军表示,青海将以习近平总书记为上月在青海举办的第一届国家公园论坛发来的贺信为指引,按照“三步走”目标,开创以国家公园为主体的自然保护地体系示范省更加美好的明天。

  第一步,到2020年,完成国家公园体制试点任务,构建起以国家公园为主体的自然保护地管理体系基本框架,建成全国生态保护修复示范区、以国家公园为主体的自然保护地体系典范区、人与自然和谐共生先行区、高原大自然保护展示区、优秀生态文化传承区。

  第二步,到2022年,保护和管理体制机制不断健全,山水林田湖草生态系统良性循环,初步建成以国家公园为主体、自然保护区为基础、各类自然公园为补充的自然保护地管理体系。

  第三步,到2025年,以国家公园为主体的自然保护地体系更加健全,统一的分级管理体制更加完善,保护管理效能明显提高,建成具有国际影响力的世界自然保护地典范。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.