致春天——艺术院团两会期间呈献多彩剧目

 罗群

田卉制图

3月2日、3日,中央歌剧院原创歌剧《命运》在京演出,拉开2019年全国舞台艺术优秀作品展演暨优秀民族歌剧展演的序幕;3月5日,由中国东方演艺集团有限公司带来的歌舞晚会《美在东方》亮相中共中央党校(国家行政学院);3月6日,《红妆国乐——中央民族乐团纪念人民音乐家李焕之先生诞辰一百周年》民族音乐会奏响首都舞台……今年全国两会期间,丰富多彩的文艺演出在首都舞台轮番上演,既为两会召开增添了文化艺术气息,也将文艺创作的丰硕成果与社会、与百姓共享,以优秀作品、精湛表演向新时代献礼。

全国两会期间,国家艺术院团等不同艺术门类均有作品与观众见面。由中国国家话剧院与北京市西城区政府联合主办的第五届中国原创话剧邀请展,将于3月13日在北京拉开帷幕,由中国国家话剧院出品、演出的《特赦》将作为开幕大戏搬上舞台。此次邀请展从全国各大国有话剧院团、民营剧团、学校剧团和社区基层院团报送的70多部作品中遴选出23部优秀话剧作品,包括大剧场剧目《繁花》《陈奂生的吃饭问题》等12部和小剧场剧目《豆汁儿》《博什瓦黑》等11部。

田卉制图

此外,话剧舞台上,由林兆华、杨立新执导的经典话剧《茶馆》,由罗锦鳞执导的话剧《晚餐》等也于全国两会期间与观众见面。

国家京剧院主办的“2019年致春天系列演出”,为全国两会期间首都舞台文艺舞台增添了浓郁的国粹韵味。3月1日至11日,国家京剧院以“反腐倡廉”和“讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄”为主题安排了一系列京剧演出,既包括传统京剧也不乏现代京剧,中坚力量与青年新秀齐登场,联袂唱响时代主旋律。“辉煌岁月”北京京剧院建院40周年经典剧目展演的众多传统剧目以及北方昆曲剧院昆曲《西厢记》《红楼梦》等,也在全国两会期间精彩亮相。

人民音乐家李焕之是中央民族乐团首任团长,为中国音乐事业和中央民族乐团的发展作出了杰出贡献。《红妆国乐——中央民族乐团纪念人民音乐家李焕之先生诞辰一百周年》民族音乐会由知名指挥家陈燮阳执棒,以李焕之创作的代表性作品展现艺术的人民性、民族性和浓浓乡音乡情。

继歌舞晚会《美在东方》走进中共中央党校(国家行政学院)后,3月8日,中国东方演艺集团有限公司将在北京国图艺术中心演出《你像一条河,从我心中流过》——纪念“三八”国际妇女节音乐会,为观众奉上器乐演奏、独唱、合唱等形式多样的文艺节目。

中央芭蕾舞团演出的芭蕾舞剧《红色娘子军》,将于3月7日至10日亮相首都舞台。《红色娘子军》是蜚声世界的中国芭蕾舞剧经典之作,是中央芭蕾舞团的保留剧目,感动了无数观众。

中国歌剧舞剧院于2013年创排的舞剧《孔子》,随着不断演出和打磨而提升艺术水准,至今已演出300余场。2月28日至3月3日,舞剧《孔子》“300场纪念版”走进北京国家大剧院,特邀知名指挥家李心草执棒交响乐队、民乐队、合唱团现场伴奏、伴唱,主要演员多为“90后”,优秀传统文化的青春表达吸引众多粉丝从全国各地赶来观剧。今年,舞剧《孔子》计划在全国25座城市巡回演出60场,把优秀作品带给更多观众。

作为2019年全国舞台艺术优秀作品展演暨优秀民族歌剧展演的代表性剧目,中央歌剧院原创歌剧《命运》的故事情节在中国改革开放的背景下展开,描述了鲁镇从乡村向城镇化转变、原创中国品牌向国际化迈进的艰难奋斗历程。展演期间,20部主题鲜明、形式多样的优秀作品在北京演出39场,并坚持公益性、低票价原则,充分发挥艺术作品的社会效益。

全国两会期间,小朋友们也可以畅享一系列儿童剧演出。近期,中国儿童艺术剧院优秀儿童剧《马兰花》《小王子》《皮皮·长袜子》《小吉普·变变变》《三只小猪》等,在北京中国儿童剧场、假日经典小剧场演出多场。这些经过时间与市场检验、陪伴许多小朋友快乐成长的作品,受到小观众们的青睐。此外,中国木偶剧院等儿童剧演出团体也在全国两会期间为观众奉上多部佳作。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.