展品不再排排放 故宫体验式春节大展来袭

中国文化传媒网记者 翟群

“敦亲睦族”单元展示了元旦这天皇帝与宗亲、后妃分别宴饮的场景。展览以复原陈列的方式,呈现了宗亲宴上的金龙大宴桌与宗亲宴桌。宴桌摆放参照了乾隆四十八年(1783)膳档的记载,动用文物超过100件,十分壮观。 本端融媒体记者 陈曦/摄

吉服袋。本端融媒体记者 陈曦/摄

五帝御笔福字与描金漆管抓笔。本端融媒体记者 陈曦/摄

1月7日,故宫博物院举办“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览开幕仪式,该展览于1月8日起在故宫午门雁翅楼展厅正式向公众开放。文化和旅游部部长雒树刚、故宫博物院院长单霁翔、国家文物局局长刘玉珠、中国工商银行行长谷澍等出席开幕活动。

单霁翔介绍,此次故宫博物院己亥春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”,以破纪录的近千件文物展示数量,恢复多种昔日皇宫过年的装饰、活动的展览创新形式,为观众呈现一个充满年味的紫禁城,展期从腊月初一(1月8日)展至三月初三(4月7日)。

此次展览分为文物展览和实景体验两部分。文物展览位于午门正殿和东西雁翅楼展厅,共展出885件(套)文物。展品主要精选自故宫博物院珍藏,并得到中国国家第一历史档案馆、沈阳故宫博物院、首都博物馆、天坛公园管理处等单位的支持。实景体验部分包括整个紫禁城开放区域,都成为春节文化的展场,在宫殿门口悬挂着寓意吉祥的春联、门神,在廊庑下装饰着华美的宫灯,在乾清宫的丹陛上下树立起高大的天灯、万寿灯。

“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览现场。展览以近千件文物展示数量,恢复多种昔日皇宫过年的装饰、活动的展览创新形式,为观众呈现一个充满年味的紫禁城。本端融媒体记者 陈曦/摄

观众参观展览。本端融媒体记者 陈曦/摄

剔红旗花卉纹文具。明窗开笔是皇帝新年举行的第一次书写仪式。皇帝用万年青笔书写吉语笺,为天下苍生祈福许愿。本端融媒体记者 陈曦/摄

为了让文物鲜活起来,此次展览采用了丰富的展陈手段。改变展品“排队”的摆放方式,让文物呈现更加立体,如书画和器物对照摆放,较多地使用复原陈列等;采用多种技术手段,丰富了观众的感官体验,如动画、视频、音乐、投影、熏香、红外感应等;增加互动环节,让观众真正参与进来,如在西雁翅楼有盖印章等活动,在东雁翅楼有根据《乾隆帝岁朝行乐图》搭建出来的布景,观众可以走进去照相,在乾清宫东庑还有内容更加丰富的第二互动区,带来“过大年”的全息视境创新体验。举办展览同时,故宫博物院还以2019年己亥春节为起点,以节庆为主题,研发相关文化创意产品近百种。为了让观众在参观“紫禁城里过大年”展览的同时,享受优质服务,留下美好回忆,春节期间还在故宫博物院慈宁宫花园、慈宁门外广场举办以展示全国各地老字号产品为主题的“中华老字号 故宫过大年”展览。中国工商银行作为“紫禁城里过大年”展览的独家联合文化推广单位,发布了国内首张带有故宫博物院Logo标识的信用卡——“工银故宫联名信用卡”,还计划陆续推出故宫特色借记卡、存单、红包、贵金属等,实现“文化+金融+科技”的有机融合。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.