故宫北院区项目启动啦!这里将成为故宫文物修复和安全保护的平台和中心

中国文化传媒网记者 刘修兵

项目启动仪式现场。 中国文化传媒网记者 陈曦 摄影

10月10日,在故宫博物院建院93周年、“平安故宫”工程实施五年之际,故宫博物院北院区项目正式启动。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚,文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,文化和旅游部党组成员、国家文物局局长刘玉珠,北京市副市长王宁等出席启动仪式。

雒树刚在启动仪式上表示,故宫博物院北院区项目是“平安故宫”工程中最重要的基础设施建设工程,也是落实习近平总书记“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”重要指示精神的一个具体举措。建成后的北院区,将为更多观众提供精彩的文物展览和丰富的文化体验,进一步扩展故宫博物院的发展空间。在推进北院区建设过程中,要筑牢安全底线,时刻紧绷安全这根弦,警钟长鸣,切实抓好安全生产,确保工程建设零事故;要把好质量关,发扬工匠精神,树立精品意识,提高精细化管理水平,把北院区建设成精品工程、放心工程;要用好财政钱,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,把钱花在刀刃上,防止铺张浪费,花冤枉钱;要加强项目管理,遵循科学合理、稳步高效的原则,确保工程按时保质完成。故宫博物院要主动加强与领导协调小组各单位的沟通,密切与海淀区、西北旺镇人民政府合作,让北院区建设成为推动北京市建设全国文化中心、促进海淀区发展提供新的平台,增添新的动力。

故宫北院区项目建设地点位于北京市海淀区西北旺镇西玉河村范围内。 中国文化传媒网记者 陈曦 摄影

据了解,故宫博物院北院区项目建设地点位于北京市海淀区西北旺镇西玉河村范围内,是“平安故宫”工程的核心组成部分。项目总用地面积62.01公顷,总建筑面积超过10万平方米;建设内容包括文物展厅、文物修护用房、文物库房、数字故宫文化传播用房、观众服务用房以及综合配套设施用房等。

故宫博物院北院区建成后,将有效扩大故宫博物院的文物展示数量,为大型文物提供展示空间,同时运用先进建造技术提升展示水平。届时,北院区内将形成故宫文物修复和安全保护的平台和中心,为故宫博物院提供更先进安全的文物周转储藏空间,提供更完善的学术研究设施,为广大观众提供更先进、舒适的文化享受等公共服务。北院区将与故宫博物院本院统筹规划,全面提升故宫博物院的文化遗产保护、展示传播和服务观众的能力,促进故宫博物院的可持续发展。预计故宫博物院北院区开放以后,每年将迎来不少于300万的观众。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:吴敏

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.