公共文化设施学雷锋志愿服务旗帜高扬

2016年,中宣部、中央文明办、文化部、国家文物局等七部门印发《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》(以下简称《意见》),公共图书馆、博物馆、文化馆、美术馆和革命纪念馆等公共文化设施以贯彻落实《意见》为契机,坚持正确导向、文化育人、示范带动、改革创新,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

文化志愿服务队伍不断扩大

按照《意见》的部署和要求,各级公共文化设施因地制宜推进志愿服务站点建设,学雷锋志愿服务队伍不断壮大,为推进学雷锋文化志愿服务工作奠定了人才基础。面对日益增长的观众规模,在文化单位的运营管理中,文化志愿者发挥着不可或缺的作用。

2017年,故宫博物院220名志愿者服务观众达14722.5小时,惠及近9万人次;国家博物馆组建了志愿者协会,并制定协会管理章程及工作细则,对志愿者招募作出规范;中国美术馆在馆内为志愿者组织提供场地,设立志愿服务站点;国家图书馆文化志愿者队伍由馆内志愿者和馆外志愿者组成,主要参与展览讲解、阅读推广、读者咨询、翻译等志愿服务工作,2017年参与志愿服务的志愿者达3000余人次……

在地方,各文化单位注重吸纳文博专业人士,并招募大中小学生担任志愿者,很好地发挥了专业人才和广大青少年在弘扬优秀传统文化、开展爱国主义教育和革命传统教育中的辐射带动作用。

广东省文化馆建立起“省文化志愿者总队——市(县)、乡镇文化志愿者分支队伍——各类公共文化机构文化志愿者服务队”的组织架构,全省网上注册的文化志愿者近6万人,2017年累计开展活动3400多场,200万人次受益;浙江美术馆2017年与29家大中小学和幼儿园结对合作,仅“大美育,小任务”学雷锋大型公众参与活动就吸引了1000位“浙江美术馆之友”和82名新志愿者参与。

同样的事例还不少。“做小志愿者让我受益匪浅,希望更多的人听了我的讲解后也多多向雷锋学习。”“小志愿者讲得太好了,应该让他们从小接受正能量教育!”小志愿者和观众的这番对白,佐证了辽宁省抚顺市雷锋纪念馆暑期小志愿者讲解服务的含金量。

优化服务,创新品牌

不断优化服务,创新品牌,成为公共文化设施开展学雷锋志愿服务工作、扩大文化惠民的共识和抓手。

2017年,文化部、中央文明办组织实施了“春雨工程”全国文化志愿者边疆行、“大地情深”国家艺术院团志愿服务走基层示范活动,公共文化单位和机构围绕9个主题广泛开展基层文化志愿服务活动,共实施108个文化志愿服务项目,近5000名文化志愿者深入城乡基层,开展各类文艺演出、辅导讲座和文化展览近300场,受益群众近百万人次。

中国美术馆细分观众群,打造面向不同人群的社会教育活动,“中国美术馆之夜”“大师讲大美”面向成人,“我在中国美术馆画画”“跨界体验夏令营”等活动针对少儿,还与学校、社区合作开展来京务工人员子弟专场、艺术助残主题活动等公益专场。

国家图书馆在策划实施志愿者服务项目时通过定制资源推送、业界资源共建共享、业务骨干深入基层开展服务等方式,为广大群众提供丰富的文化资源和服务,并协助指导基层文化机构加强业务建设。

重庆图书馆2017年开展“行走的图书”全民阅读推广志愿服务活动,联手41家区县公共图书馆、2000余名志愿者组成200多个小分队分赴38个区县向民众赠送图书万余册。浙江美术馆“艺游乡里——儿童乡村美育计划”在浙江10地市设立了14个“流动美术馆”,初步构建了乡村公益志愿服务项目的基本布局。

卓有成效的志愿服务弥补了文博场馆人员的不足,促进了优秀传统文化与更多民众亲密接触。河南博物院“国宝讲解小明星团队”年年报名火爆,出现祖孙三代、兄弟姐妹同为志愿者的喜人现象。吉林省博物院志愿者团队与吉林大学、东北师范大学等高校共建爱国主义教育基地、社会实践基地,深受高校师生青睐。

推动文化志愿服务制度化、常态化

志愿者注册制度、培训管理制度、激励机制……建立健全公共文化设施志愿服务制度是推动文化志愿服务制度化、常态化的关键。公共文化设施在学雷锋志愿服务工作中向制度要效率、向机制要效益,既有立竿见影之效又着眼于长远之功。

云南省博物馆依托省内高校建立学雷锋志愿服务培训基地,并编写培训教材,根据服务对象的多元需求分阶段、分层次对文化志愿者开展岗位培训,通过专题讲座、座谈讨论、现场指导等方式,提升文化志愿者的服务能力。重庆中国三峡博物馆秉承“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿者服务理念,着力打造早期集训、中期分享交流、后期观摩考核的培训模式,使志愿者培训系统化、专业化、常态化。广东省文化馆依托“广东文化志愿者信息管理服务平台”,畅通了互联网、微信服务号、手机APP等登录渠道,打造了集线上注册、管理、培训于一体的网络服务载体。上海图书馆志愿者服务队不断规范志愿者档案管理,对志愿者的基本信息、工作岗位、出勤情况进行记录。

国家博物馆制定了志愿讲解工作培训考核细则、管理细则、年终考核奖惩细则和志愿者考官遴选方式、志愿服务工作积分记录核算标准等各项细则;在对志愿者服务考核上,承诺制服务、履约考核与积分奖励相结合,有效解决了志愿服务供需不平衡、服务效能不高的问题。焦裕禄纪念园会嘉奖招募的优秀志愿者,按照“谁证明谁负责”原则,建立志愿服务虚假证明责任追究制度和监督检查制度。故宫博物院对2017年度志愿服务优秀及贡献较大的志愿者进行表彰,36名志愿者获“志愿服务满1000小时”“志愿服务优秀”“定时定岗全勤”三大奖项。

(欣 文)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.