全国艺术研究院所科研骨干培训提升研究水平

原标题:贯彻十九大精神 提升艺术研究水平

——2017年全国艺术研究院所科研骨干培训班侧记

在全国各地学习宣传贯彻十九大精神的热潮中,文化部文化科技司暨全国艺术科学规划领导小组办公室于11月5日至11日在北京中央文化管理干部学院举办“2017年全国艺术研究院所科研骨干培训班”,旨在贯彻落实中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,提高全国省级艺术研究院所的科研水平,进一步推动艺术研究机构更好地发挥智库作用。

为期一周的培训紧密围绕学习十九大精神和中外文化艺术智库建设、文化艺术资源的挖掘与利用等内容展开,采取了专题教学、现场教学和座谈研讨等多种培训形式,受到来自全国文化系统艺术研究院所36名学员的好评。

用十九大精神指导实践

作为十九大闭幕后文化部文化科技司举办的第一个业务工作培训班,学习贯彻十九大精神成为此次培训的重要内容。文化科技司司长孙若风在开班第一课就带领学员们学习了十九大报告的主要内容,特别是其中关于文化建设的重要论述。中央文化管理干部学院研究员毕绪龙作了题为《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 增强文化自信 铸就中华文化新辉煌》的专题教学。

浙江省文化艺术研究院公共文化研究所副所长王相华表示,在培训中系统学习了十九大精神和文化智库建设及文化发展等相关领域的内容,为今后工作提供了更多的指导和参照,特别是对十九大精神深入细致地学习,为下一阶段的工作夯实了理论基础。

甘肃省文化艺术研究所副所长苟晓飞在聆听中央党校教授梅敬忠的主题讲座《传统文化与中国智慧》后说:“这堂课让我认识到,对优秀传统文化的研究不能仅仅停留在了解和对艺术本体的浅层认识和分析上,更要挖掘其中蕴含的思想内涵,为人民提供精神引领。按照习近平总书记在文艺工作座谈会上提出的‘以古人之规矩,开自己之生面,实现中华文化的创造性转化和创新性发展’,为传统文化的传承发展探索路径。”

培训期间,学员们还前往北京展览馆参观了“砥砺奋进的五年”大型成就展。“一幅幅生动的图片、一个个飘红的数字、一件件珍贵的实物,使我真真切切感受到了十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,进一步增强了‘四个意识’和‘四个自信’以及在思想上、政治上、行动上与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致的自觉性。”广西壮族自治区民族文化艺术研究院办公室主任梁继超说。

发挥智库作用,服务文化建设

此次培训中,通过“文化智库建设的思路和进展”“中外文化艺术智库建设”等课程授课,学员进一步了解了文化智库的现状和发展趋势,系统学习了智库的运作机制和相关报告的写作技能,提升了对智库建设的认识,拓展了宏观视野,增强了科研能力和水平,为智库建设工作提供了新思路。

来自西藏自治区民族艺术研究所的强巴次仁表示:“这次培训以讲堂授课和实地观摩的形式,为学员打开了一扇拓宽思维的大门,我可以更清楚地看到西藏文化智库建设与内地相比存在的差距。在社会高速发展的今天,运用现代科技方法推动文化智库建设已经成为一项十分紧迫的任务,也是文化科研工作者义不容辞的任务。”

“智库是提供思想的场所,思想又是改变世界的动力。艺术研究院所更应该成为政府决策部门分析实证、提供思路的高地。”河南省文化艺术研究院文化理论研究部主任贺宝林说。

结合实际工作,陕西省艺术研究院院长助理、文化发展研究中心主任孙婧表示,接下来要深入基层,注重调查研究,时刻关注文化艺术实践最前沿的变化,保质保量完成团队承担的文化艺术智库项目——《县级院团发展现状及后期扶持政策研究》,为国家文化发展提出建设性意见。

了解业态发展,拓宽研究视野

在文化科技司的积极联络下,此次培训还邀请了两大电商阿里巴巴和腾讯公司的相关负责人,从企业运营的个案入手,为学员阐述文化产业发展的现状和前景。

11月7日,学员们实地参观了阿里巴巴北京总部。作为文化智库企业联系点的负责人,阿里巴巴文化娱乐集团研究中心主任孟晔介绍了互联网与文化产业转型升级的相关知识,使学员对文化与科技融合、新兴产业转化等有了更直观的认识。腾讯研究院版权研究中心副秘书长田小军作了题为《文化艺术产业与新科技的未来》的讲座,以“科技+文化”为主题分享了互联网、大数据、人工智能等新科技与文化的互促共融案例。

“现场教学观摩使我进一步认识到,科技催生新业态、科技改变文化的传播模式和运营模式,是实现优秀传统文化创造性转化、创新性发展的有效途径,也是中华文化走向世界、面向未来,增强文化自信、彰显中国力量的重要手段。”苟晓飞说。

阿里巴巴文化娱乐集团研究中心在互联网转型升级方面、腾讯研究院研究人员在人工智能方面的前瞻型思维让学员们深深感到文化创新的紧迫性。山西省音乐舞蹈曲艺研究所副所长马军感慨地说:“在接下来的实际工作和对本省文化产业的规划中,必须关注新技术的发展。一方面,研究所要努力培养创新人才,让本土文化与新科技相融合;另一方面,要积极对接市场,培育市场主体。”

“这次培训活动是我学习过程中的一个加油站,也是一盏明灯,面临文化艺术科研发展的大好机遇,我们要用好自己的优势,打造有竞争力的文化品牌,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,增强文化自信,铸就中华文化新辉煌。”青海省艺术研究所副研究员马桂花的一席话代表了学员们的心声。

(记者 连晓芳)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.