第八届世界儒学大会在曲阜举行

中国文化传媒网讯 9月20日至21日,由文化部、山东省政府主办的第八届世界儒学大会在山东曲阜举行。全国人大常委会副委员长王胜俊,文化部部长雒树刚、山东省委书记刘家义和山东省委常委、宣传部部长孙守刚等出席大会相关活动。

9月21日,雒树刚在出席大会并发表主旨演讲时表示,世界儒学大会逐渐成为国际儒学研究与交流的重要平台,为传承弘扬中华优秀传统文化、推动不同文化之间对话交流发挥了积极作用。此次会议聚焦“儒家思想与人类命运”主题,探讨挖掘儒家思想当代价值,造福人类世界共同命运,很有现实针对性。孔子创立的儒家学说以及在此基础上形成的儒家文化,是中华优秀传统文化的重要组成部分。要全面认识儒家文化的重要地位和独特价值,充分发挥儒家文化在中外文化交流中的独特作用,以儒家文化为重要内容展示中华文化魅力,以儒家文化为纽带促进世界各国民心相通,以儒家“和合”文化推动人类命运共同体建设。

大会期间,来自34个国家和地区、100多个儒学研究机构与学术团体的600多位专家学者围绕大会主题,及“儒家话语下的宗教与信仰”“儒家伦理与人类的共同价值”“儒家思想与个体价值”“礼乐文明与当代社会的价值重构”“传统文化传承发展的现代路径”5个分论题进行了深入交流。

在延续举办青年博士论坛、儒学新成果发布等活动的同时,本届儒学大会开设“儒学与乡村建设”“少儿读经利弊得失之检讨”“儒学与中医药文化”3个专题论坛,并授予台湾东海大学教授蔡仁厚、武汉大学教授郭齐勇2017年度“世界儒学研究杰出人物”纪念牌。(孙丛丛)

文章来源:中国文化报 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.