中国文化传媒网您的位置:首页 > 新闻中心 > 文化新闻 > 新闻

首届“紫禁城”杯中华老字号文创大赛颁奖

助力民族品牌 喝彩华夏工匠

——首届“紫禁城”杯中华老字号文创大赛颁奖典礼在北京举行

首届“紫禁城”杯中华老字号文创大赛获奖单位代表合影

首届“紫禁城”杯中华老字号文创大赛颁奖现场

首届“紫禁城”杯中华老字号文创大赛组委会评审专家仔细观摩决赛作品

9月11日,首届“紫禁城”杯中华老字号文化创意大赛颁奖典礼在北京故宫博物院建福宫花园举行。

本届文创大赛得到各地商委和老字号服务机构的大力支持,全国19个省区市的272家老字号参与,共征集近700件作品。经过初赛、复赛,130家企业的209件作品进入决赛,最终评选出特别金奖2名、金奖10名、银奖20名、铜奖30名,以及优秀奖147名、最佳组织奖2名。

故宫博物院院长单霁翔表示,故宫博物院不断探索文化创意创新方式,拉近博物馆与公众的距离,让人们不论是否身处紫禁城,都能感受故宫文化的多元魅力。中华老字号历史悠久、世代传承,具有鲜明的中华优秀传统文化背景和深厚的文化底蕴,成为深受人们信赖的民族品牌。本届大赛的举办,有利于发挥博物馆在文化资源保护开发方面的优势,用好老字号企业在衣、食、住、行等各领域的研发销售经验,促进博物馆文化创意事业的创造性转化和创新性发展,进一步推进“让收藏在禁宫里的文物活起来”的愿景实现。

首届“紫禁城”杯中华老字号文化创意大赛是故宫博物院与中华老字号企业携手实现共赢的文创产业合作平台。大赛以“助力民族品牌,喝彩华夏工匠”为主题,立足北京、辐射全国、放眼世界,通过老字号文化产品挖掘、创意落地、渠道整合、品牌助推等多方面,提升中国自主品牌的价值内涵。大赛定位于构建聚集高端文创要素资源的生态平台、打造一场聚焦创意转化的文创盛宴、推出一个向世界展现中华民族创新品牌的秀场,致力于文化创意产业消费升级的实践和探索,推动国际创意与民族品牌的深度碰撞与融合。

分享到:

文章来源:中国文化报

责任编辑:周伟

相关阅读: