中国文化传媒网您的位置:首页 > 新闻中心 > 文化新闻 > 新闻

大型秦腔现代戏《家园》开启全国巡演大幕

 

大型秦腔现代戏《家园》亮相北京开启全国巡演大幕

贺桐 摄

(记者 应妮)曾作为第十一届中国艺术节开幕演出剧目的大型秦腔现代戏《家园》,1月10日至11日晚在北京梅兰芳大剧院演出,拉开了该剧在全国巡演的序幕。

《家园》以反映“精准扶贫”为主题,以2010年发生在陕西紫阳的真实事件为素材,讲述了特大泥石流吞噬了一座村庄后,陕西启动避灾移民工程,干部带领村民重建家园的感人故事。该剧创作于2012年,经过几轮修改,被作为2016年第十一届中国艺术节开幕演出剧目,受到社会各界的一致好评。

作为一台正宗的秦腔,剧中主要人物的唱段,时而雄浑,时而高亢,时而低吟,时而悲怆,并融入陕西民谣、华阴老腔等元素。

为了担起开幕演出的重任,在长达半年的排演过程中,从前台到幕后,从灯光到舞美,剧组中的每个人都在不断否定自我,不断打磨提高,争取把演出做到最完美。在开幕演出结束的当晚,现场观众给予的如潮掌声,便是对这些来自中国基层院团的演员们最大的肯定。文化部部长雒树刚说,这样一部来自最基层剧团的作品,让人看到了基层文艺院团振兴的希望。

《家园》由陕西省文化厅出品,渭南市秦腔剧团创排、澄城县剧团、户县群星剧团等基层院团联合打造。截至目前,该剧已演出130场。据悉,《家园》在春节之后还将赴上海、广东、福建、黑龙江、云南等地巡演。(完)

分享到:

文章来源:中国新闻网

责任编辑:吴敏

相关阅读: