山西太原:晋祠博物馆举办“文物双展”

 

中国文化传媒网记者 杨渊 郭志清

9月12日,由山西省太原市文物局主办的“晋祠博物馆馆藏纸质文物保护成果展”和“太原市文物数字化保护成果展”分别在晋祠博物馆傅山纪念馆、胜瀛楼开展。

“太原市文物数字化保护成果展”展出的《晋祠虚拟世界探索之旅》《天龙山石窟》《北齐徐显秀墓》等VR体验项目和《古韵晋祠·三晋明珠》《天龙山石窟》《北齐徐显秀墓数字展示》3D影片,通过三维数字化技术实现了文物的数字存档、海外文物数字化回归复原,同时还利用数字化技术将不可移动文物活化利用,让观众参与互动、沉浸体验。

经国家文物局批准,2017年至2018年,由山西博物院对晋祠博物馆馆藏118件(组)、236件书画文物进行了科学修复。这些被修复的文物中,有许多名家的作品,如傅山、杨二酉、王文治、何绍基、刘墉等。“晋祠博物馆馆藏纸质文物保护成果展”选取其中29件(组)文物,通过文物修复前后的对比,辅以对文物病害、文物保护修复方法、现代科技手段在文物保护中应用的阐释,向观众零距离讲述纸质文物保护的过程和保护成果,揭开文物修复的神秘面纱。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.