弘扬中国传统文化,为“一带一路”建设贡献力量——《清敕修大藏经》(原版印刷本)入藏甘肃省博物馆

中国文化传媒网记者 李月

为弘扬经典、传承文脉,北京文物保护基金会名誉理事长、《清敕修大藏经》经版修复保护项目委员会首席专家、总顾问延藏法师,以及中国工艺美术大师蒋国兴、孟树锋、陈阿金等7位社会人士向甘肃省博物馆捐赠了原版刷印的《清敕修大藏经》。9月10日,“原版刷印《清敕修大藏经》捐赠仪式”在甘肃省博物馆举行,延藏法师向甘肃省博物馆捐赠了《清敕修大藏经》(原版印刷本),甘肃省文物局局长马玉萍向捐赠者代表颁发了收藏证书。

近年来,甘肃在文化遗产保护事业上随时代而行,与时代共频,迎来了改革发展的最好时期。甘肃省博物馆馆长贾建威表示,甘肃位居丝绸之路枢纽地带,是世界上四大文化体系的汇流之区,是丝绸之路上诸多民族频繁往来、交流、聚集之地。甘肃省博物馆长期以来收藏和展陈大量汉唐“丝绸之路”、佛教艺术珍品,在“丝绸之路”和佛教文化研究、传承和宣传上做了许多工作,《清敕修大藏经》(原版刷印本)入藏甘肃省博物馆,将极大地丰富甘肃博物馆馆藏,并对研究丝路文化、敦煌文化起到积极的推动作用。

捐赠方代表表示,中国佛教文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中外文化交流的重要载体和精神纽带。“一带一路”倡议的实施,迫切地需要我们弘扬中国传统文化、传播中国智慧、讲述中国好故事、发出中国声音。我们将原版印刷的《清敕制大藏经》藏之于中国乃至世界一流博物馆,是我们为“一带一路”倡议服务的一项重要实践。我们也会一如既往地支持、关注、参与中国博物馆事业的发展。

延藏法师向甘肃省博物馆捐赠《清敕修大藏经》 卢伟山 /摄

大藏经是佛教经典的总集,简称藏经,有多个版本。《清敕修大藏经》又称《乾隆大藏经》或《龙藏》,是我国古代最后一部官刻汉文佛藏,极其珍贵。其不仅包括佛教经典,还收录了元、明、清历代高僧大德的章疏、论著、语录、史传和目录等,涉及政治、经济、文化、天文、地理、日常生活等方面,具有极高的历史文献价值和艺术价值。

《清敕修大藏经》始制于清雍正十一年(公元1733年),从雍正十三年(公元1735年)开雕,至乾隆三年(公元1738年)竣工,雕成经版79036块。藏经以《千字文》编号,自“天”字起至“机”字止,共724字,每字一函,全藏共724函,每函10册,共计7240册。全藏共收入佛教经、律、论等部著作共1669部,7168卷。经版初刻完成后存于故宫武英殿内,后历经劫难、几经辗转。

《清敕修大藏经》 卢伟山 /摄

据了解,2009年,经国家相关部门批准,《清敕修大藏经》经版修复保护工作委员会成立,正式启动《清敕修藏经》文物保护项目。大藏经经版每块重4.5公斤,全部经版总重360吨,总体积超过1000立方米,其清点工作就历时两年有余。经查实,《清御制龙藏经》经版现存69410块,佚失9626块,在现存的经版中还有20%以上的经版存在不同程度的损坏。

为做好保护工作,《清敕修大藏经》经版修复保护工作委员会做了大量、充分、细致的准备,制定了切实可行、科学合理的经版保护工作方案。该项目的实施,是《清敕修大藏经》自诞生以来,其经版第一次有了现代化专业库房存放,第一次补齐并修复了全部遗失或损坏的经版;第一次建立《清敕修大藏经》数字化科学档案。本次重新刷印出版,补齐、更正了历次版本的缺失、勘误。该项目在实施过程中,手工抄纸、制墨、刷印、装订等许多环节,均采用中国传统手工艺技术,保证了印刷质量和古朴风格。刊印完成后,延藏法师将95箱《清敕修大藏经》和三件艺术珍品无偿捐献给甘肃省博物馆。

据了解,甘肃博物馆将《清敕修大藏经》(原版刷印本)藏于图书资料中心,以图永久保存。贾建威表示,今后,甘肃省博物馆还将深入挖掘《清敕修大藏经》蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范等,努力揭示蕴含其中的中华民族的文化精神、文化胸怀,继续弘扬甘肃鲜明的开放、多元、互补的文化特色,通过举办展览、开展学术研究和文化交流,尽可能地发挥其利民价值和社会效益,为“一带一路”建设增添动力,为不断坚定民众的文化自信贡献力量。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.