青海藏区考古基地开工建设

罗云鹏 /文

  资料图为修缮后的青海玉树文成公主庙。青海省文物局供图

  青海省文化和旅游厅4日介绍,该省藏区考古基地开工建设,项目建成后将成为该省首个用于田野发掘文物保管、整理、修复于一体的综合性文物库存馆。

  青海藏区是中国除西藏自治区之外最大的藏族聚居区,中国10个藏族自治州中6个分布在青海境内,其中丝绸之路南亚廊道(青海段)、丝绸之路青海道以及唐蕃古道沿线是该省藏区文物富集区。

  青海藏区考古基地位于该省海南藏族自治州贵德县古城内,占地10亩,建筑面积6000平方米,总投资3000万元人民币。

  青海省文化和旅游厅介绍,青海藏区考古基地项目建设内容包括文物精品展厅、田野发掘文物修复室、文物修复互动体验室、考古学术报告厅、文物整理库房等。

  据了解,青海藏区考古基地主要开展文物修复和复制研究,文物精品展览展示,设计考古体验活动项目,组织考古专业培训,开展传统文化教育和开发高端文化旅游产品等工作。

  青海省文化和旅游厅表示,该项目建成后将通过一流文物修复与保护技术、先进设施设备以及较高文物陈列水平,展现青海文物考古研究工作主要成就和考古发掘技术水平以及考古学学科发展体系,在推进青海文化遗产有效保护和利用发挥中重要作用。

文章来源:中国新闻网 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.