老磁带承载美好记忆

中国文化传媒网融媒体记者 杨渊 郭志清

  太原莲花落磁带 段燎原/图

  在山西太原,有一种通过边唱边说演绎本地人生活的地方特色曲艺形式——太原莲花落(乐)。其兴盛于清代道光年间,后经太原本地曲艺人曹强的多次改革,于上世纪60年代正式定型并规范命名为“太原莲花落”。2011年,太原莲花落被列入第三批国家级非物质文化遗产名录,曹强也被评为国家级非遗代表性传承人。

  太原市迎泽区陈家巷11号是曹强曾经居住过的院子。上世纪六七十年代,因为曹强常常在这里演出,陈家巷成为太原群众最向往的“曲艺园地”。“那时候普通群众家里可没有电视机,就连收音机也属于奢侈品。”太原市民段燎原说,正因如此,曹强的太原莲花落表演就非常难得。“当时曹老先生在院子中间搭了一个小小的舞台,每天晚上,相声、山西梆子、太原莲花落、太原秧歌等轮番上演,热闹得就像举办消夏晚会,左邻右舍围过来几乎能挤满整个院子,让陈家巷一带总是沉浸在欢声笑语之中。”段燎原表示,那时还没上小学的她,每天总是盼望着夜幕早早降临好去看演出,甚至还学会了几句太原莲花落。“俺家的猫不是普通的猫……”几十年过去,段燎原依旧能记起几句词。

  上世纪80年代,随着太原城市改造,包括曹强一家在内的陈家巷老街坊各奔东西。经过多年发展,太原莲花落也已在太原市内家喻户晓,曹强陆续出版了7盘太原莲花落磁带,大街小巷都在播放他的说唱。1989年,为了找回儿时的记忆,段燎原特意跑去音像店买了一盘曹强的太原莲花落磁带。“那时我已参加工作,但每晚闲暇时听一听磁带,宛如回到童年时光。”段燎原说。后来,科技发展日新月异,从磁带到CD、DVD,再到MP3、MP4……随着音乐播放设备飞速更新换代,太原莲花落磁带也被段燎原束之高阁。“2014年曹老先生过世,得知消息时我很难过,想再拿出磁带听一听,找遍了家里的储物室却始终找不出一台录音机。”段燎原说。

  如今,段燎原在手机和笔记本电脑中下载了10余段曹强表演太原莲花落的音频、视频,随时随地可以听、看。有时候,段燎原还会让女儿帮忙从网上订票,去太原懿曲社看曹强徒弟们的演出。

  “现在大多数人家已经没有了播放磁带的载体,但磁带承载的快乐与回忆是永远忘不掉的。”段燎原说。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.