永乐宫壁画亮相法国巴黎“江山如此多娇光影艺术展”

本网融媒体记者 郭志清

  今年是中法建交55周年,作为中法文化交流中浓墨重彩的一笔,8月26日至8月28日,“江山如此多娇——光影艺术展”在法国巴黎罗斯柴尔德公馆展出三天。被誉为“东方艺术画廊”的山西省芮城县永乐宫壁画《朝元图》临摹品在艺术展中最显要的位置中展出,站在《朝元图》前,仿佛穿越千年,感受万国衣冠拜冕旒的盛唐气象。

  据悉,这是永乐宫壁画第二次出海,第一次是2014年3月24至26日在巴黎联合国教科文组织总部展出壁画原大临摹品。与上次展览不同的是,这次还展出了近百种以永乐宫壁画为原型的文创产品。去年以来,永乐宫壁画艺术博物馆与北京中创文旅文化产业集团签约,双方将合作开展永乐宫系列文化产品的研发,深度挖掘永乐宫文化艺术内涵,让这些元代壁画“活起来”。

  永乐宫1000多平方米的元代壁画,距今已有近800年的历史,被称为东方画廊。《朝元图》集历代绘画大成,是世界美术史上迄今为止古代单幅壁画之最,构图宏伟,长近百米,人物多达290位,造型丰富,栩栩如生,色彩绚烂沉着,勾线劲紧有力宛转自如,充分展示了中国工笔线条的美轮美奂。

  (图片由永乐宫壁画保护研究院提供)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.