首届平遥文化遗产国际交流周开幕

 

本网融媒体记者 杨渊   郭志清

9月2日,以“走向公众的遗产保护”为主题的首届“平遥文化遗产国际交流周”在山西平遥古城开幕。

首届平遥文化遗产国际交流周开幕现场照。郭志清 /摄

本届交流周由平遥县人民政府、中国建筑学会、中国文物学会、中国城市规划学会规划实施委员会主办,平遥县自然资源局、山西省城市规划学会、山西省城乡规划设计研究院、“平遥城乡文化遗产保护与发展国际工作坊”秘书处承办。旨在为进一步研究平遥城乡历史文化遗产保护发展,促进平遥更加国际化,给行业专家、管理者、公众搭建更畅通、更自由的交流分享平台。

首届平遥文化遗产国际交流周从9月2日到8日举行,为期一周。期间,将以古城吉祥寺、电影宫为主场地,举办平遥国际工作坊学术交流、国际古迹遗址理事会学术交流、平遥城乡文化遗产设计创意展等三大活动,不仅有精彩的学术论坛,还有泥塑、木雕、砖雕、斗拱、壁画以及建筑彩绘等古建传统技艺的展演活动。
 
平遥古城,1986年被国务院公布为国家历史文化名城,1997年12月3日被联合国教科文组织列为世界文化遗产,目前已成为国际知名的文化古城和旅游目的地。平遥国际摄影大展、平遥中国年、平遥国际电影展等节庆活动也已成为重要的国际性文化交流活动。为全面挖掘平遥古城和乡村历史文化遗产的科学价值,促进地方经济发展,2018年5月,平遥县成立了“平遥县城乡文化遗产保护与国际发展工作坊”。一年来,来自国际国内的10支团队、20余所高校和科研机构研究平遥、服务平遥,形成了一批高质量学术成果、设计成果及一定的社会影响力。借力于这些研究,平遥县决定每年举办一次文化遗产国际交流周,把平遥建设成为历史文化保护与发展的国际交流平台。

文章来源:文旅中国 责任编辑:刘千骅

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.