内蒙古新发现一处辽代早期皇室墓葬

李爱平 /文

图为主墓室顶部的仙鹤壁画。连吉林 供图

  记者28日从内蒙古自治区文物考古研究所获悉,该所联合通辽市开鲁县博物馆、内蒙古民族大学在开鲁县东风镇辽代墓葬群1号墓发掘了一处辽代早期皇室墓葬。

  内蒙古自治区文物考古研究所第一研究室研究员连吉林当日在接受记者采访时介绍说,目前墓主身份尚不能确定,但是从只有一个主墓室、无左右耳室的墓室形制可以判断,1号墓为辽代早期墓葬;因开鲁县并不盛产花岗岩,所以主墓室两块相互镶嵌的巨型花岗岩墓顶石石板是由天山或巴林左旗远距离运输而来,综合判断1号墓为辽代早期皇室墓葬。

  2016年6月末至9月初,内蒙古自治区文物考古研究所与开鲁县博物馆联合对当地东风镇金宝屯村两座遭盗掘严重的辽代皇室墓葬进行抢救性发掘。该次考古发掘发现改变了史学界与考古界传统上对辽太祖耶律阿保机“私城”龙化州具体位置的认定,对于辽代历史及地理研究具有重要意义。

  而考古部门目前进行发掘的辽代早期皇室墓葬与金宝屯村辽代墓葬群相距约1公里。

图为墓葬中已出土的金器。连吉林 供图

  2019年7月30日,由国家文物局委托的内蒙古自治区文物考古研究所发掘七家子村辽代古墓群考古队成立,连吉林作为领队联合多家考古单位对其进行考古发掘。目前,1号墓主墓室轮廓清晰可见,其主室为巨型石板砌成。

  该次发掘成果,亦对当地辽代历史及地理研究具有更加重要的学术价值。

文章来源:中国新闻网 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.