中国已发现旧石器时代遗址逾两千处 涵盖距今210万至1万年

孙自法/文


中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员、中国考古学会旧石器考古专业委员会主任高星28日说,目前,中国已发现旧石器时代遗址逾2000处,涵盖距今210万年至1万年的各个时段。

由中国历史研究院、中国考古学会主办,主题为“新中国考古70年”的第二届中国考古·郑州论坛当天在郑州开幕,高星代表旧石器考古专业委员会发言时透露了上述信息。

他介绍说,新中国成立70年来,中国旧石器考古领域取得一系列收获与成就,主要包括:极大拓展了中国地区古人类生存演化的时空框架;构筑了华夏大地史前历史的基础和基干,基本复原了中国旧石器时代文化发展序列和多样化发展过程;基本厘清了中国最早人类(直立人)的来源和现代人起源、演化的过程及其文化表征;对古人类的生计模式、行为方式及其动因做出有益探索;对中国旧石器时代文化特点、多样性和有别于西方文化传统的成因,以及东西方远古人群与文化的关系提出相关阐释和假说;对旧石器时代过渡、农业孕育等议题做出有益探讨及材料、信息储备;旧石器考古学科长足发展,人才队伍显著壮大。

其中,在拓展中国古人类生存演化的时空框架方面,新中国成立之前,只有周口店、水洞沟、萨拉乌苏等少量遗址及其代表的有限时段,而目前,中国已发现旧石器时代遗址超过2000处,并涵盖了距今210万年到1万年的各个时段。

高星指出,在当前旧石器考古学术水平与国际地位评估上,中国旧石器考古学行业发展很快,并快速与西方接轨和接近,主要体现在材料积累、仪器设备更新、国际期刊文章、国际舞台活跃度、同行评价等方面,中国旧石器考古虽已进入国际第二方阵的前列,但与欧美主要发达国家仍存在一定差距。他认为,目前中国旧石器考古主要存在“学科定位与归属尴尬”“旧石器-新石器考古的条块分割、画地为牢,自然科学和社会科学的人为割裂”“旧石器考古师资力量缺乏”“材料共享难度大,缺乏共享性数据库”等问题。

对于中国旧石器考古未来发展,高星也提出多项具体建议:一是从各个层面重视旧石器时代考古学;二是扩增人才队伍,尤其是增加大学合格、专业的师资力量;三是建设常设性的旧石器时代考古田野培训基地;四是进一步加强科技分析和实验平台建设,强化学科交叉;五是进一步鼓励、开放国际合作;六是以重大课题为导向,提升研究水平和理论阐释的含金量。

 

文章来源:中国新闻网 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.