福建省委常委会召开会议 部署革命文物保护利用工作

 

中国文化传媒网记者 黄国勇

4月11日,福建省委书记于伟国主持召开省委常委会会议,研究《福建省革命文物保护利用工程实施方案》等规定,部署福建革命文物保护利用等相关工作。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要指示批示精神,加大革命文物保护力度,认真履行守护责任,努力让红色文化生生不息、让红色基因代代相传。要全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,统筹推进革命文物基础、保护、展示、利用、传播等各项任务,加强资源调查建档,建立保护工程项目储备库,打造红色旅游品牌,让红色文化活起来、传开来。各级党委、政府要加强组织领导,强化属地管理责任,发动各方力量积极参与,使保护成果更多惠及人民群众。

福建是著名的革命老区,是原中央苏区的重要组成部分,共45个县区纳入今年首批革命文物保护利用片区分县名单中。近年来,福建通过开展革命文物认定、科学编制规划、实施重点项目、推动展示利用、提升法规建设和人才队伍等一系列举措,积极推动革命文物保护利用工作。

目前,闽西中央苏区采用革命文物集中区域编制区域性保护利用规划的模式,将重要的国保革命文物带省保、县保编制保护利用规划,内容涵盖保护修缮、环境整治等;古田会议旧址群、长汀革命旧址群和红九军团长征出发地等一大批工程已经完工或正在实施,一大批亟需维修的低级别革命文物得到保护;三明与龙岩先后出台《三明市红色文化遗址保护管理办法》《龙岩市红色文化遗址保护管理办法》,启动《福建省红色文化保护条例》立法工作。

下一步,福建将创新革命文物保护利用思路,划定保护线,加强源头保护,注重线性与区域保护,融合发展方式保护,动员社会力量保护。

将重点实施中央红军长征、中央苏区红色交通线、北上抗日先遣队、中央苏区毛泽东调查研究之路等精品红色文化线路整体保护项目;集中力量推进原中央苏区片区、海陆丰片区、闽浙赣片区革命文物集中连片保护利用工程;鼓励开发革命文物文创产品,建设红色文化特色小镇,发展红色旅游,发挥革命文物公共服务和社会教育作用,开展爱国主义和革命传统教育;引导企业、个人等社会资金参与革命文物保护,支持民营博物馆举办革命文物展览,探索可持续发展的革命文物保护利用模式。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.