“出关”在即 乐山大佛全球招募1216名“守护人”

 

中国文化传媒网记者 付远书

 

乐山大佛全景(乐山大佛景区管委会供图)

4月12日,乐山大佛景区发布全球招募令,公开招募1216名“乐山大佛守护人”,此招募令一出立即获得线上大量关注。

在三江之畔静静守护了1216年的世界上最高、最大的古代摩崖石刻佛教造像,为什么要招募守护人,守护人又有何权利和义务以及相关的条件?

据乐山大佛景区管委会相关负责人介绍,新中国成立以来,乐山大佛已进行了9次较大规模的检查和修缮工作。

2018年10月8日,乐山大佛胸腹部开裂残损区域抢救性保护前期研究及现场勘测工作启动。

如今,为期近半年的乐山大佛胸腹部残损开裂区域抢救性保护前期研究及勘测工作已接近尾声,千年大佛“出关”在即。

 

修缮中的乐山大佛 (乐山大佛景区管委会供图)

“ 为进一步汇集社会各界力量,加强对乐山大佛的保护,提高大众对文物保护和世界遗产保护的参与度、关注度。景区将于4月26日举办‘大佛出关’系列活动。”该负责人表示,而以“大佛出关,我来守护”为主题的乐山大佛守护人全球招募公益活动是最重要的活动之一。招募名额共计1216名,因为今年是乐山大佛开凿完工1216年。

根据招募规则,此次招募活动实行实名制报名,通过线上评选、社群传播的方式进行评选。凡符合条件者,不论身在何处,都有机会成为1216名幸运守护人之一。当选“守护人”,不仅可以现场见证大佛“出关”,还能获得独一无二的守护人证书(证书有编号和守护人信息),享受三年内免费游乐山大佛景区的专属“福利”(白天游山)。

同时,“守护人”也需履行乐山大佛保护相关义务,即在大佛“出关”当天,通过微信、微博等社交平台分享大佛出关活动盛况,并在未来三年里每年为乐山大佛保护贡献力量,如参与保护乐山大佛宣传推广、为保护乐山大佛建言献策等。

作为世界文化与自然遗产,乐山大佛的守护人招募不设地域、年龄、性别、职业限制,在线上面向全球同步公开进行。作为候选人,只需无犯罪、违法违纪行为记录,热心公益、热爱文旅事业,愿意为弘扬传承中华文化、保护世界遗产贡献力量。其中,对乐山大佛历史、佛教文化、建造艺术有研究者优先。

此次招募活动的报名时间为即日起至4月22日12:00,有意者通过乐山大佛景区官方旅游服务平台参与线上报名。报名成功后至4月22日14:00,可分享投票链接至好友群、朋友圈,微博、抖音等社交平台为自己拉票,票数排名前2000名将入围“乐山大佛守护人”候选名单。

4月22日下午15:00,组委会将从2000名候选人中,通过摇号的方式抽取1216名“乐山大佛守护人”,摇号全过程将通过乐山大佛景区官方旅游服务平台进行直播。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.