故宫北院区与你相约2022年!

 

中国文化传媒网融媒体记者 王娅玲

 

2018年10月10日,建院93周年的故宫博物院宣布“故宫博物院北院区项目”正式启动。据悉建成后北院区展出文物规模将超过故宫。这不仅仅是故宫博物院给自己的一份生日大礼,到2022年开放之际,这也将是献给全世界的文化厚礼。

 

北院区长啥样?

一座保留皇家园林基因的现代化博物馆

北院区坐落在西北五环外的西北旺镇,与明清西郊“三山五园”相邻,项目总用地面积62.01公顷。除了占地面积大,园区设计更是别出心裁,故宫博物院院长单霁翔表示,“故宫北院区,前有湿地、水库,后有河流、草地,其建筑风格将延续园林氛围中的博物馆,会形成皇家园林一样的景观。”在保留皇家园林基因的同时,院区遵循现代博物馆的理念,营造开阔空间以满足高达十几米的大型文物展览和修复的要求。建成后的北院区将是绿色、低碳、环保的现代化博物馆建筑。

 

北院区有哪些功能?

解决大型珍贵文物展示问题

北院区整体建设包括文物展厅、文物修护用房、文物库房、数字故宫文化传播用房等。而北院区的“三大殿”当属文物保护修复中心,以解决故宫博物院大量大型珍贵文物因场地局限而无法得到保护和展示的问题。展览空间通过大规模的现代化展厅使展示文物数量数倍于本院目前的展品数量。修复中心将使社会公众可以参观文物藏品保护修复的过程。此外,故宫博物院北院区内建有一座古典宫廷园艺中心,为观众展示宫廷珍贵植物花卉养植技艺。

 

为何要建北院区?

提升故宫博物院的文化遗产保护、展示传播和服务观众的能力

2013年4月“平安故宫”工程获得国务院批准,故宫博物院北院区是“平安故宫”工程的主要项目,是对故宫博物院现有规模和功能的完善与拓展,为各类型文物的科学保护和修复提供先进的硬件条件。待北院区建成后,将与颐和园、八达岭长城、十三陵等世界文化遗产组成重要文化旅游线路,丰富广大民众的文化生活。预计故宫博物院北院区开放后,每年将迎来不少于300万的中外观众,有效缓解故宫博物院的观众接待压力。

 

中国文化传媒网原创 责编:王娅玲

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:王娅玲

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.