5000年前“山东大汉”与230余精品文物亮相国博

中新社北京7月10日电 (记者 应妮)“礼出东方——山东焦家遗址考古发现展”10日在中国国家博物馆拉开帷幕,230余件文物精品全方位展现焦家遗址的重要考古发现。

作为“2017年度全国十大考古新发现”,焦家遗址以丰富的大汶口文化遗存而著称,不但有夯土城墙、护城壕沟、大型聚落居址等,更有大批高等级墓葬和大量的玉器、白陶和彩陶,在埋葬制度上形成了十分稳定的礼仪制度和文明化标志。这些与早期礼仪制度相关的遗存证据为深入研究中国早期社会的礼仪、宗教、思想和艺术等提供了难得的实物资料。

此次展览分为横空出世、王者之城、礼制先河、工艺流变四个部分,不仅展出了多姿多彩的红陶、白陶、灰陶、黑陶、彩陶、彩绘陶、玉礼器、玉饰品等,部族首领大墓M184作为最有代表性的一个大墓,也出现在本次展览中。墓主人身躯和随葬的礼器全部经过复原,采用等比例原状陈列的方式展示当时的礼仪形式,一棺一椁,内外相套,棺椁之间和人身上放置近20件陶器、玉器随葬品。

尤为值得一提的是,男性墓主人身高经实测近2米,被誉为五千年前的“山东大汉”,也颠覆了长久以来人们对远古时期人类“个子矮、体质弱”的印象。

本次展览由中国国家博物馆、山东大学、山东省文物局、济南市人民政府联合主办,将持续至9月9日。

文章来源:中国新闻网 责任编辑:王娅玲

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.