周南高速周口段文物发掘工作结束 发掘古墓160多座

考古发掘现场

考古发掘现场

记者昨日从周口市文物考古所获悉,周(口)南(阳)高速周口段文物勘探、发掘工作宣告结束,共发掘古墓160多座,历经春秋、汉代、唐宋、清末等多个历史朝代。这批古墓的发掘,对研究古代社会提供了难得一见的实物材料。

据介绍,周口段发掘的遗址主要有两处,一处在商水县张庄乡的杨单庄村,一处在商水县舒庄乡,被称为“舒庄遗址”。其中,杨单庄发现的古墓群共有120多座,跨越春秋、汉代、宋代和清代,其中以汉代居多,同时还发现有汉代一直延续到明清的遗址。

杨单庄的古墓群共出土陶器、铜器、铁器、骨器、鎏金器、银器、石器等各类文物标本500多件。墓葬中出土陶俑40件,主要有人俑和动物俑。从这些出土的陶俑分析,墓主人应为贵族身份。

在发掘中,考古人员还发现窖藏、窑址、水井等十余处遗址。从出土的遗物判断,该遗址的年代从汉代一直延续至清代,以汉代遗存为主。

而在另一处“舒庄遗址”,考古人员发掘古墓40多座,为唐宋墓葬遗址。(记者 于扬 李玉坤 通讯员 焦华中文图)

文章来源:新浪网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.