南水北调河南段文物保护成果展开幕

在南水北调中线工程通水3周年之际,为充分展示河南省在南水北调工程中的文物保护成果,由河南省文物局、郑州市文物局主办的“长渠缀珍——南水北调中线工程河南段文物保护成果展”正在郑州博物馆举行。

河南是南水北调中线工程所经线路最长、涉及面积最大的省份,为保证工程进度,河南省组织人力物力在工程沿线369处文物点进行了为期10年的文物考古发掘,抢救保护10万余件珍贵文物,取得多项重要成果,多项发现填补了历史空白。此次展览按照南水北调中线工程由南而北的流向,对库区及干渠沿线南阳、平顶山、许昌、郑州、焦作、新乡、鹤壁、安阳8个地市的出土文物集中展出,展出文物近万件。这些文物年代从旧石器时代延续至明清,对于了解中原文化的发展变迁很有价值。

值得一提的是,展出文物很多来自“明星遗址”,如新郑唐户史前聚落、荥阳关帝庙商代遗址、荥阳娘娘寨西周古城、新郑胡庄韩国王陵、鹤壁刘庄先商墓地、安阳固岸东魏北齐墓地,这些考古发掘均曾入选年度“全国十大考古新发现”。从文物数量上来说,此次展览是郑州博物馆近年来策划的最大规模展览,将作为郑州博物馆常设展览免费对公众开放。

文章来源:雅昌 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.