《中国书画文物修复导则》正式出版

近日,由南京博物院编著的《中国书画文物修复导则》正式出版。本书内容包括《中国书画文物修复导则》《中国书画文物修复导则阐释》和中国书画文物修复操作案例三部分。其中,《中国书画文物修复导则》共30条,概括与提炼了书画修复的完整工作体系,让读者快速了解书画修复的管理要求、工作程序和技术规范。《中国书画文物修复导则阐释》采用文字、表格、彩图等多种表达形式,科学系统地解读了书画文物修复指导原则、实施规范以及应用实例的完整技术体系。中国书画文物修复操作案例则以南京博物院的修复实践出发,通过展示“保留原裱”“还旧处理”“重新装裱”三种技术路线,分别呈现三件书画文物完整的修复过程。该书具有以下几大特点:一是按照国家文物局馆藏书画修复方案的框架进行编写。二是突出我国传统书画文物修复的特点。三是传统工艺中包含着现代科技。四是修复案例的编写具有示范性。据中国文物保护技术协会副理事长、 南京博物院院长龚良介绍,《中国书画文物修复导则》依据科学的管理方法,为书画文物修复设定了可行的操作规范,不仅是口传心授、以师带徒,还用技术标准来规范文物修复的每个步骤,同时将修复工作所需要的装裱材料、环境要求、注意事项等过程加以量化,使每一个修复人员在修复文物时有章可循。

那么,这样一本具有推荐性、技术性的工具书是如何诞生的?

据悉,2008年,联合国教科文组织发起了“纸张保护:东亚纸张保护方法和纸张制造传统”项目。南京博物院因其丰富的纸质文物修复经验,承担了中国书画部分的内容编写。为此南博专门成立了项目组,成员包括书画装裱师、青年修复师、从事纸张保护技术研究的高学历研究人员。全体同仁奔波熬夜、同心协力、历经数载,进行了大量的实地调研、案例实验、召开研讨与咨询会,十几易其稿,于2016年上半年基本完成。自2016年下半年起,在原有成果基础上,对使用对象进行了重新定位,增加了绢本书画文物保护修复的内容,在体例、内容的编排上又做了较大程度的修改,至2017年3月完成修订。《导则》的编写既尊重传统和技艺,又强调规范和程序,体现了传统与现代的结合。修订后的《导则》,其文本、阐述、案例三部分内容更臻于完美,适用的对象也能更加广泛,不仅建立了中国书画文物修复的工作指导体系,提供了可供参考的书画文物修复技术规范,也为国内广大书画文物保护修复人员建立了有据可依的修复规范,为各国同行了解中国传统书画保护修复,做出了应有的贡献。

文章来源:雅昌 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.