中国文化传媒网您的位置:首页 > 中国文化报 > 一版

2017年全国文化市场管理工作会议召开

中国文化传媒网讯 (记者王立元)1月9日至11日,全国文化市场管理工作会议在京召开。会议总结2016年文化市场管理工作,根据2017年全国文化厅局长会议精神对文化市场重点工作作出安排。文化部副部长项兆伦出席会议并讲话。

会议认为,2016年文化市场工作围绕促进行业健康发展,确保市场规范有序,既注重执法监管,又注重行业引导,既注重督查落实,又注重对新情况及时研究制订相应政策,既注重贯彻落实统一要求,又注重因地因行业因主体施策,制度建设、转型升级、执法监管等方面工作都取得新进展。

会议提出,一是要建立健全适应简政放权和扩大开放新形势的文化市场监管制度,不断提高文化市场监管法治化水平,形成包括准入制度、行政检查与执法、信用监管、行业引导与企业自律、信息网络、政策法规体系6个主要方面的市场监管制度基本框架。二是要一着不让地加强内容和经营行为管理,加强对突出问题的专项治理,确保正确的价值观引领和主导文化产品供给,确保正常的市场秩序。运用举报监督、巡查抽查、查办大案要案、及早介入、及时引导处置等手段,加强内容和经营行为管理。加强对文化产品和服务内容的价值引导,确保文化产品供给导向正确。加强对演出市场的高票价和恶性炒作、网络文化活动中的“三俗”行为和内容,以及农村演出市场的专项治理。三是要深入推进行业转型升级,促进更多企业和场所健康规范发展。上网服务业要以城乡结合、县城乡镇为重点,文化娱乐行业要大力推动歌舞娱乐和游戏游艺场所转型升级。四是要密切关注新业态、新主体和新群体,引导健康发展,扩大积极因素。五是要加强能力建设,不断改进工作方法,着重提高把握正确导向的能力、依法治理的能力和掌握情况的能力。

本次会议还对2016年度全国文化市场十大案件和重大案件办案单位、中西部地区文化市场综合执法能力提升三年(2014—2016)行动计划先进单位进行了表扬。

全国各省(区、市)和新疆生产建设兵团、各计划单列市文化市场管理部门和综合执法机构相关负责人以及文化市场有关行业协会代表参加会议。

分享到:

文章来源:中国文化报

责任编辑:王彬

相关阅读: