中国文化传媒网您的位置:首页 > 中国文化报 > 五版

特色小镇:有文化、有生活、有景致

 

特色小镇在业态策划、平台构建、品位提升等方面需要满足有产业、有文化、有生活、有景致、有品牌五大维度的要求,才能说是真正有灵魂的特色小镇。

巡礼中外特色小镇

看文化建设如何彰显个性

对特色小镇的历史人文内涵进行深入的发掘、形成彰显特色和个性的文化符号,有助于唤起居民的归属感、荣誉感和责任感,是增强特色小镇吸引力、凝聚力和竞争力的有效途径。

在全国特色小镇建设热潮下,仅仅具备发达的产业,还不能称之为特色小镇。鲜明的文化个性是特色小镇魅力所在。特色小镇在产业的培育选择上,不仅要建立在要素资源累积集聚的基础上,还要植根于区域历史人文的资源禀赋,尤其是文化旅游产业类特色小镇的建设,更要注重产业与文化的跨界深度融合,才能形成不易复制的产业核心竞争力。

对于新兴产业培育为主导的小镇而言,要在建设初始就规划好未来发展的文化导向,在产业生态中升华出人文品质,使特色小镇成为一个真正的融创新、文化、生态于一体的特色产业创意创新发展平台。

以主打“时尚+”的浙江余杭艺尚小镇为例,除了在产业发展硬件方面进行投入外,其在营造小镇时尚文化氛围方面也加大力度。小镇设计了“一心三街”的空间发展格局。其中,“一心”为艺尚小镇环东湖时尚产业中心,着力于打造小镇时尚文化融合空间,为产业提供可持续内生动力。空间内包括大剧院、小剧院、文化馆、创客空间等各类主题设施。

在区域特色文化建设方面卓有成效的另一个经典案例,是德国沃尔夫斯堡制造业小镇。欧洲最大的汽车制造厂商——大众汽车集团总部就坐落在沃尔夫斯堡。现在该市人口约12万,其中绝大多数属于大众集团的职工。该区在产业方面,不仅打造以汽车研发、制造、管理及汽车零部件生产高度智能化的完整生态产业链,同时还协同发展包括金融、展示、体验、旅游、居住、服务等功能的完善配套。

1996年,大众集团在沃尔夫斯堡市公司总部附近,利用德国中部运河边原先的贮煤场,辟出25公顷空地兴建大众汽车城。这是一座融服务、展览、娱乐于一体的综合建筑群,设有客户服务中心、大众汽车博物馆、汽车塔及各品牌的汽车展馆。

大众汽车城作为涉及建筑设计、规划设计、景观设计的综合项目,不仅有效传达了大众品牌的企业信息和企业文化,更成为当地独具特色的汽车文化最佳载体。时至今日,沃尔夫斯堡早已成长为一处旅游胜地,每年吸引来自世界各地的200多万人次的参观者。

生活+景致齐聚

品牌视角下的顶层设计

在有些镇域经济中,存在着缺乏社区单元、公共设施和公共服务难以落地、产业发展无以为继的困境。城镇功能的完善、品位的提高有助于吸引产业高端要素,增强特色小镇的竞争力。

宜居宜业是衡量特色小镇功能是否完善的另一把尺子。只有实现由产业集中区向产业社区提升、产业社区向城镇特色功能区嬗变,实现产业与生活的双向融合,推动生产、服务、消费等多点支撑的镇域经济完善提升,特色小镇的内在活力才能得到激发。

人性化,是宜居的真谛。宜居的生产生活环境,不仅包括便捷的交通、优质的教育、良好的医疗及清新的空气、洁净的饮用水,还涵盖和谐有序的社会环境、先进的文化氛围等诸多条件。

设施齐全、景色动人、又各自蕴涵丰富的文化内涵,这是世界各地特色小镇吸引乐游者们的原因。特色小镇在作为一种人类居住形态和生活方式呈现的同时,还被视为一种宝贵的旅游资源和文化形态。特色小镇强劲的旅游功能及由此带来的自身发展,极大地刺激了区域经济的繁荣。

沃尔夫斯堡小镇在进化成“汽车之城”的过程中,很好地利用了生态资源的优势,使得沃尔夫斯堡成为宜居、宜业、宜游的智能化多元化生态小镇。小镇中拥有完整的公共空间网络,并通过慢行系统和微行体验系统进行连接,结合当地的自然资源,形成现代与古朴相结合的奇妙景观,打造富有现代化气息和高度信息化的小镇“客厅”。

总而言之,建设特色小镇,主要体现是特色产业、特色产品和特色服务。以浙江宁海智能汽车小镇为例,该镇位于宁海新城核心区内,以智能汽车生产制造作为核心产业,打造国家新能源汽车产业研发制造基地和新能源汽车展示观光体验示范基地。

该镇在顶层设计上,从品牌的视角进行小镇的整体构建,以产业、文化、环境、服务四个子品牌为抓手,进行系统规划设计,同时协同发展包括金融、展示、体验、旅游、居住、服务等功能的完善配套,打造以智能汽车产业为核心的多功能产业品牌,以及集参观、体验、互动为一体的旅游文化品牌,极大地促进了小镇的发展。

特色小镇的主导产业应该在行业内有较大影响力,特色产业和品牌具有核心竞争力。产业及小镇形象需要进行系统的品牌形象创建工作,提高品牌的知名度、美誉度,用特色品牌占领市场。(文爱心)