“讴歌新时代 共筑中国梦”摄影创作研讨会举办

中国文化传媒网讯(记者卢旭)由中国文学艺术界联合会和中国摄影家协会主办的“讴歌新时代,共筑中国梦”主题文艺创作实践活动摄影项目研讨会日前在京举办。

中国文联副主席、中国民协主席潘鲁生,中国文联主席团委员、中国舞协主席冯双白,中国摄协主席李舸,中国摄协分党组书记、驻会副主席郑更生等有关部门负责人与创作一线摄影家代表、各艺术门类知名艺术家代表以及相关领域专家学者和新闻媒体记者100余人共聚一堂,围绕“影像见证新时代 聚焦扶贫决胜期 2018—2020大型影像跨界驻点调研创作工程”和“纪念改革开放40周年——影像见证新时代摄影大展”两个摄影项目进行了深入交流研讨。与会代表认为,当前全国文艺界正深入学习贯彻党的十九大精神,学习弘扬乌兰牧骑的优良传统,精心组织实施重大主题摄影创作实践项目,多点布局,精准深入,扎实创作,服务人民,具有十分重要的现实意义。

据介绍,两个摄影项目均已列为中宣部《中国当代文学艺术创作工程规划(2017—2021)》重点文艺创作项目、中国文联“讴歌新时代,共筑中国梦”主题文艺创作实践活动项目、中国文学艺术基金会中国文学艺术发展专项基金资助项目。

“影像见证新时代 聚焦扶贫决胜期 2018—2020大型影像跨界驻点调研创作工程”旨在团结引导广大摄影工作者深入扶贫攻坚一线驻点调研创作,邀请各艺术门类艺术家与经济、社会、人类等多学科多领域专家学者共同参与互动联合,用心记录扶贫攻坚这一伟大历史进程,同时发挥影像力量,借助传媒优势,助力扶贫脱贫。项目将开展全面调研,对扶贫工作现状进行深入了解和梳理分析,按照代表性、地域性、差异性、进行时、视觉性原则,精准选择典型地区作为调研创作驻点,创作以小角度切入,注重见人物、讲故事、传真情。

“纪念改革开放40周年——影像见证新时代摄影大展”以1978年改革开放至今40年为线索,选取代表性地区,邀请摄影家、其他艺术门类艺术家、志愿者,用影像记录推行改革开放政策以来社会发展、经济建设和人民生活的深刻变革。大型主题摄影展览将于2018年10月在中国国家博物馆举办。

潘鲁生认为,创作一定要有生活,此次深入扶贫攻坚一线驻点调研创作要关注农村文化生态变化,只有经过长期的深入采访调研,才能获得生动鲜活的作品,避免千人一面、浮光掠影式的影像。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.