中国传统色彩学术年会聚焦中西文化色彩表情

中国文化传媒网讯(记者唐志成)11月16日,由中国艺术研究院美术研究所主办的2017中国传统色彩学术年会在京举行。中国艺术研究院常务副院长兼研究生院院长吕品田、欧洲色彩学会前主席伊夫•萨赫内、台湾云林科技大学教授曾启雄、日本《亚洲色彩趋势年刊》主编大前绘理(周昕)等数十位中外专家学者和来自全国各地450余名传统色彩研究爱好者参加了此次年会。

“中国传统色彩学术年会”是由艺术史学者、画家、中国艺术研究院美术研究所所长牛克诚于2016年发起,中国艺术研究院美术研究所主办,以中国传统色彩理论研究为主题的学术年会,其宗旨是:搭建中国传统色彩研究的高端学术平台,建立中国传统色彩理论研究的交流对话机制,形成具有共同理想和目标的中国传统色彩学术共同体。

这次年会主题是“中西文化的色彩表情”,致力于将中国传统色彩放置到世界色彩文化背景中考察,探究中西色彩观念及表现之异同,探寻中国传统色彩智慧在当代世界文化体系中的独特价值。会议特别邀请到了英国、法国、日本及我国台湾、香港等地的各高等院校、博物馆及研究机构的专家学者,共同讨论中西色彩的历史、文化、观念、原理、应用等,以期在研讨、交流中寻求共同关心的学术话题以及持续性的对话机制,并在此基础上努力建立中国传统色彩研究的国际学术共同体。

年会上,与会的中外专家们围绕色彩史论、颜色词、绘画色彩、民间色彩、服饰色彩、染织色彩、建筑彩绘、戏剧舞台色彩、颜料工艺,以及现代色彩应用等各个方面,展开了多视角、多层次的学术研讨,发表了各自的见解与观点,进行了深入交流。此外,专家们还与现场的色彩爱好者进行了即时互动,对现场观众提出的各种问题,进行了交流和探讨。会议间歇,台湾云林科技大学曾启雄教授还进行了东西方胭脂红染色技艺现场演示,引起与会人员浓厚兴趣。

对于未来发展,年会发起人牛克诚表示,中国传统色彩研究是一项长期的学术事业,需要众多色彩学者热心参与与不懈探索。中国艺术研究院美术研究所乐于为这项事业做好服务工作。为了发现学术新人,此次年会特设了以青年学者为主要对象的论文征集系统。此外,中国艺研院美术研究所计划在明年推出“中国传统色彩研究青年学术沙龙”项目,召集青年色彩学人围绕特定色彩学术专题进行讨论,以此来培养和建设中国传统色彩研究的新生学术力量。

与会专家认为,此次年会将有力促进中国传统色彩学术平台与对话机制的进一步完善,传统色彩研究力量的进一步凝聚,传统色彩研究学术共同体的进一步建立。

据介绍,首届“中国传统色彩理论研讨会”于2016年召开,会议成果《2016中国传统色彩理论研讨会论文集》已正式出版。从这一届开始,中国传统色彩学术研讨会将以年会的形式持续举办。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.