长江与莱茵河历史文化比较研讨会开幕

中国文化传媒网讯(记者胡肖楠)为推动中外文化学术研究领域的国际交流与合作,作为文化部“东方文化研究计划”的一次学术创新活动,中国对外文化交流协会与复旦大学联合举办的“长江与莱茵河历史文化比较”研讨会10月26日在上海复旦大学开幕。本次活动由中国文化传媒集团有限公司对外文化传播中心、复旦大学中华文明国际研究中心、荷兰莱顿大学共同承办。

长江与莱茵河历史文化比较研讨会开幕 胡肖楠 摄影

开幕式上,文化部外联局局长助理、中国对外文化交流协会副秘书长王晨和复旦大学校长助理陈志敏,分别代表主办单位致辞,莱顿大学教授包乐史代表外国学者致辞。

王晨首先代表中国对外文化交流协会对参会的中外著名学者表示欢迎和感谢。他表示,在党的十九大报告中,习近平总书记特别提出,要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越。王晨表示,长江与莱茵河这两条相隔万里的著名的河流都在人类历史上留下了丰富而深刻的历史文化印迹。通过对这两条河流的历史文化进行比较研讨,将对长江与莱茵河流域的经济、文化与社会合作以及中欧文化交流起到积极的推动作用。

陈志敏在致辞中表示,长江和莱茵河相隔万里,但通过海上丝绸之路的连接,双方之间已经有了几百年的交流、沟通的历史。此次中外著名学者汇聚一堂,探讨长江与莱茵河历史文化比较问题,打开了新视野、推动了学术研究的发展。期待与各兄弟高校密切合作,共同推进学术、学科建设,同时也为中外文化交流作出贡献。

长江与莱茵河历史文化比较研讨会 胡肖楠 摄影

包乐史表示,根据中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议,中国大陆与中亚以及欧洲将连接在一起。随着“一带一路”建设的推进,人们将看到不同文明的交流互鉴,包括长江流域和莱茵文明,此次会议很有必要。

来自荷兰、法国、德国、美国、挪威等国的国外学者13人、中国学者17人(含2名香港学者)参加了本次研讨会,他们就长江与莱茵河的历史文化比较展开深入研讨。研讨会分为9个主题板块和1场圆桌会议进行,包括上海师范大学人文学院教授唐力行主持的“长江与莱茵河历史文化比较研究”;香港中文大学教授科大卫主持的“河流文化研究的历史回顾”;上海师范大学人文学院教授钱杭主持的“河流与社会文化”;英国华威大学和荷兰莱顿大学教授何安娜、复旦大学历史系教授戴鞍钢、武汉大学历史学院教授张建民先后主持的“河流、港口与城镇文化”3场系列研讨;中山大学历史系教授谢湜主持的“河流、交通与商业文化”;中山大学教授吴滔主持的“河流、技术与人地关系”;复旦大学文史研究院教授董少新主持的“河流、环境及产业文化”。圆桌会议将由复旦大学中国历史地理研究所教授王振忠主持,参加讨论的学者包括南京大学历史系教授范金民,北京大学历史系教授李伯重,荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯大学教授海恩·克莱曼、法国国家科研中心研究员吉普鲁等。中国对外文化交流协会秘书长助理时坚东、中国文化传媒集团有限公司董事长外事助理兼国际部主任张小兰、复旦大学中华文明国际研究中心主任金光耀参加了会议。开幕仪式由金光耀主持。

本次研讨会为期两天,该研讨会是“长江与莱茵河历史文化比较中外学者交流活动”的组成部分。该活动分为研讨会和会后实地交流两个部分。10月28日至31日,中外学者们将在上海和江苏两地进行实地交流研讨。

本次活动也是文化部“东方文化研究计划”国际学者访华项目的拓展和延伸,活动由2016年“东方文化研究计划”访华学者、荷兰莱顿大学教授包乐史倡议举办,中外著名学者积极赞同和响应,中国对外文化交流协会和复旦大学全力支持,是中外各方积极合作的一次高端学术和文化交流的盛会。

长江与莱茵河历史文化比较研讨会中外嘉宾合影 胡肖楠 摄影

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.