首届山东文化惠民消费季点燃齐鲁大地文化热情

“文化惠民消费季让我们德曲茶社起死回生了!”“参加文化惠民消费季活动后,很快就卖出去两台钢琴,家长们纷纷都来续费”,“感谢文化惠民政策,一年下来我女儿的钢琴课学费可以节省2000块钱呐”说起首届山东文化惠民消费季,文化产业经营者和消费者都赞不绝口。

首届山东文化惠民消费季自7月20日启动以来,对文化产业发展的拉动作用明显,文化企业签约、上线交易数量不断上升,大量文化企业纷纷申请参加消费季;截至2017年9月23日,消费者累计领取使用消费券129427张,用券金额1442.8万元,直接拉动文化消费4822.7万元。拉动消费比例为1:3.34。首届山东文化惠民消费季为何能迅速取得明显效果,他们有哪些成功经验?带着这个问题,9月25日至9月28日记者赴山东德州、济南、曲阜三地进行了探访。

惠民政策企业消费者都欢迎

“感谢政府文化惠民的好政策,让我们德曲茶社起死回生了。”9月25日,在德州德曲茶社门前,说起首届山东文化惠民消费季,德曲茶社负责人刘永涛兴奋地向记者介绍。

德曲茶社打出的广告牌。

刘永涛表示,因为有首届文化惠民消费季的东风,当初通过网络众筹成立的德曲茶社从频临破产到现在逐渐红火起来,以往门可罗雀的场面大大改观,现在茶社里七八十个座位不仅场场客满,甚至有时还要加座位,其中不少是家长领着孩子一家三口来听相声看表演。

“山东文化惠民消费季的推出就像及时雨一样洒下来,现在观众只需要花10元钱就可以看一晚上的演出,原来演出票29元,政府补贴19元的文化惠民消费券。通过山东文化惠民消费季活动的推动,我们不仅守住了山东曲艺阵地,下一步我们还要对曲艺爱好者进行培训,把山东曲艺发扬光大。”面对大好形势,刘永涛显得信心满满。

同样,德州文化企业梁子黑陶文化有限公司(简称梁子黑陶)也从文化惠民消费季中尝到了“甜头”。9月25日下午,记者在由梁子黑陶自建的梁子黑陶博物馆里,看到了精美的黑陶工艺品,同时也学习了黑陶工艺大师制作黑陶的全流程。梁子黑陶董事长梁丽霞介绍,从7月26日到9月10日,销售总额195.9万元,使用消费券消费金额达到145.2万元,消费券使用金额30.3万元,消费券占比74.1%,往年同期销售额90万元,差额105.9万元,实现了历史性突破。她说:“消费季改变了以往六、七、八三个月是淡季的市场状态,感谢文化惠民好政策。消费季使手工艺工作者有了立身之本,同时也传承了山东黑陶的非遗文化。”

梁子黑陶博物馆里的精美陶器。

在纪念汉代大儒董仲舒的董子文化街,聚集了300余家文化企业及经营门店,“壹台钢琴音乐中心”就是其中的一家。在壹台钢琴门店,店长告诉记者,参加消费季之后,可以使用政府补贴的文化消费券,家长纷纷来续交学费,钢琴也很快卖出两台。前来替女儿交钢琴课学费的张女士高兴地说:“感谢文化惠民政策,使用消费券之后,一年下来我女儿的钢琴课学费可以节省2000块钱呐!”

董子文化街上的壹台钢琴门店前挂着山东文化惠民消费季条幅。

德州的情况是山东文化消费季的一个缩影,山东其他地区的文化惠民消费季也在火热进行。截至9月25日,使用山东省文化惠民消费劵的消费者达到近十万人次,全省使用消费券金额突破1500万元。

全省联动政府有力组织引导

在山东省文化惠民消费季启动之前,山东即建立了由省政府分管领导挂帅,省委宣传部、省文化厅、省旅游发展委等28个省直部门单位和全省各市政府负责同志参加的组织领导机制,形成全省上下合力共抓的工作格局。通过强有力的组织推进工作,全省绝大部分地市都落实了文化消费财政资金。

山东省文化惠民消费季组委会办公室按照进一步扩大文化消费领域,不限定企业数量的要求,组织企业签约参加文化惠民消费季,通过先签约单位的示范效应,申请签约企业不断增加,截至9月26日,先后有632家文化企业签约,涉及门店2000余家。

首届山东文化惠民消费季活动已经渗透到山东全省文化产业的方方面面,不论是在曲阜纪念孔子的三孔文化景区,还是在德州的董子文化街,记者看到在每个文化产业的店铺前都竖立着写有“山东文化惠民消费季”字样的统一宣传海报架。上面印有山东文化惠民消费季的二维码,只要通过微信扫码进入微信公众号,即可领取消费券。

董子文化街当中的董子书院一角。

据山东省文化厅相关负责人介绍,这是山东省文化惠民消费季组委会为签约企业和商户统一设计的印刷海报。除了统一印制海报、宣传册,还建立联络员制度,与特约企业保持联系,结合签约企业特点帮助企业策划针对性营销活动方案,开展有效的营销活动。

董子文化街上木刻文化商店“木人堂”门前放着消费季海报。

山东文化惠民消费季还举办各种主题活动对文化消费进行强力推动。在山东全省统筹安排之下,各地市文化活动呈现出百花齐放的态势:山东地方戏曲剧种代表性剧目展演、临沂市100项文化公益主题活动、日照市第十八届“港城之夏”文艺展演、2017中国滨州“腾森轮胎杯”第三届全国越野摩托场地赛、莱芜市第二届旗袍文化节暨第二届旗袍大赛、济宁市第二届新创作小戏小品汇演、泰安中国电子游戏超级联赛、第八届中国德州董子文化旅游节等活动接连举办,精彩纷呈。全省各市举办各类公益文化活动903项,共15836场次,参与群众达944.56万人次。接下来,第二批文化消费主题活动征集也已完成,将继续举办218项文化活动。这些有规模有影响的活动在山东全省形成了一种“全民文化消费”的浓厚氛围,使“山东文化惠民消费季”的群众知晓率和参与度迅速升温,活动中推介的文化产品、文化服务、文化品牌受到消费者广泛关注,销量大增。

文化惠民插上互联网的翅膀

9月26日,站在山东省新媒体研究院的媒体数据监测大屏幕前,记者看到一个信息平台将文化惠民消费季的订单都记录在册,文化企业名称、商家分类、消费日期、交易金额、使用消费劵金额等信息一目了然。记者在大屏幕上看到还有当天上午刚刚成交的文化消费订单。

山东文化惠民消费服务平台后台数据。

而且该信息平台还统计出了山东省各个文化消费领域所占比例,前六大块分别是:文化艺术培训占30.08%,工艺美术品占19.24%,文艺演出占15.86%,电影电视占8.98%,报刊杂志占7.19%,书法绘画占6.46%。这个信息平台就是山东文化惠民消费服务平台。这些基于实际消费交易的信息数据为政府决策提供了可靠的依据。

“我们研发的这个服务平台,让山东文化惠民消费季插上了互联网的翅膀。”山东新媒体研究院有限公司副总经理肖剑平在介绍山东文化惠民消费服务平台时说。据悉,该平台是在山东省文化厅指导下,由山东省新媒体研究院联合通联支付网络服务股份有限公司、中国交通银行山东省分行共同创新研发设计的。

据肖剑平介绍,这个平台安全性堪比银行信息系统,基于这个平台,消费者可以实现微信公众号领券,微店消费,微信或支付宝支付;企业经营者可以实现实体店铺和网络店铺一体化经营;对于山东文化产业来说,这个平台还将起到长效的消费推动作用,它在用户和文化商家之间搭起了一座互联网之桥,实现了消费端和供给端的“新链接”。

(中国文化传媒网记者 周伟 文/摄)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.