第十九届中国上海国际艺术节10月将办

中国文化传媒网讯(记者 江超)记者今天从文化部召开的新闻发布会获悉,10月20日,由文化部主办,上海市人民政府承办的第十九届中国上海国际艺术节将在上海大剧院开幕。

本届艺术节以“喜迎十九大,唱响主旋律,传播正能量,弘扬真善美”为主线,将展演45台剧目,其中境外25台,境内20台,包括贵州文化周、以色列文化周2个文化周;举办10项展(博)览;艺术天空46台94场;艺术教育活动55项110场;扶持青年艺术家计划暨青年艺术创想周共委约9部作品,31项邀约演展活动;并邀请450多家国内外机构参加演出交易会,举行10场论坛活动;设置无锡、宁波、合肥3个分会场,举办喜剧节、魔术节、朱家角水乡音乐节、上海(嘉定)互动戏剧节等7个节中节。各版块活动将集中展示艺术节锐意进取、不断创新的办节机制和扶持原创、公益惠民、服务大众的办节情怀,体现艺术节坚持推进“一带一路”人文交流合作,坚定文化自信,将中华优秀文化推向世界的决心。

本届艺术节通过作品、故事和人物的内涵发掘弘扬社会主义核心价值观,唱响主旋律,传播正能量,弘扬真善美,传递温暖向上的艺术力量。开幕式演出交响合唱《启航》,以当代青年的视角描绘1921年中国共产党在上海诞生的伟大篇章,国家话剧院《谷文昌》、武汉人艺《董必武》、天津人艺《天下粮田》等一系列讴歌优秀共产党员光辉形象和弘扬民族正气的作品,为十九大召开营造良好的文化和艺术氛围。

据悉,在今年艺术节论坛举办期间,将正式成立“丝绸之路国际艺术节联盟”,并发布行动计划,联盟成员将包含30多个国家和地区,标志着“一带一路”艺术节的合作交流进入机制化、常态化。今后,“一带一路”艺术节联盟将以中国上海国际艺术节为龙头,建立作品交流巡演、艺术家交换培育等合作路径。此外,本届艺术节的演出交易会将开设“一带一路”艺术节专区,举办专题推介活动;继续举办“一带一路”国际艺术节发展论坛,广邀各知名艺术节代表共同讨论丝绸之路国际艺术节联盟的未来发展。

为突出节庆惠民,提升城市温度,本届艺术节通过做强“艺术天空”,做实“艺术教育”,做好“优惠票”销售,放大优秀演艺资源的“溢出效应”,使艺术节成为人民大众的节日。“艺术天空”继续以品质为追求,在全市16个区的25个室内外场地举办90多场公益演出;首创“学生观剧团”,招募大学生、高中生全程参与艺术节;升级线上票务平台,推出电子优惠券,以福利惠民,整合线下票务资源,完善社区、剧院、校园的销售点工作,同时增加优惠票的常规销售点,降低门槛,更加方便观众享受公共文化生活、分享文化惠民红利。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.