中国文化传媒网您的位置:首页 > 中传网讯

文化部召开2016年第四季度例行新闻发布会

 

中国文化传媒网讯(记者 柴小溪)12月15日,文化部在京召开2016年第四季度例行新闻发布会。会上介绍了文化部2016年对外文化工作整体情况,2017年“欢乐春节”及海外中国文化中心的建设运营的相关情况。发布会由文化部办公厅副主任喻剑南主持。 

文化部外联局局长谢金英介绍,2016年,外联局(港澳台办)工作坚持七个“紧紧围绕”。一是紧紧围绕“一带一路”倡议,全面深入推进“一带一路”文化交流与合作,基本建立起了“一带一路”文化交流与合作的大框架。二是紧紧围绕元首首脑外交。向各国政商界高层展现中华文化精粹,联合考古发掘等对外文化新手段进入元首外交视野。三是紧紧围绕全面深化改革。推进部省共建海外中国文化中心,完成中共六大会址的修复及会址常设展览馆展陈工作,推动“欢乐春节”提质增效。四是紧紧围绕讲好中国故事。促进中国价值和中国智慧的全球传播,多种手段生动讲述中国故事。五是紧紧围绕提高文化开放水平。举办各类国际文化活动,深化与国际文化组织的合作。六是紧紧围绕国际产能合作,推动文化装备走出去成为国际产能和装备制造合作的新增长点。七是紧紧围绕对港澳台工作大政方针。围绕中央对港澳台工作精神,明确发力方向;在国际文化舞台突出一国理念;有效增进青少年群体文化认同。

会上,文化部外联局副局长李健钢介绍了2017年“欢乐春节”有关情况。

2017年“欢乐春节”将进一步提升质量和各项子品牌的示范性、影响力,加强媒体报道,发展社会化合作,提高文化贸易在整体活动中的占比,挖掘春节文化的商业价值。提质增效方面,将继续做好“艺术中国汇”“行走的年夜饭”“新春音乐会”“春节庙会”等子品牌活动,并针对不同地区设计活动形式和内容。针对欧洲民众崇尚经典的喜好,主推话剧、舞剧、木偶等剧场类精品演出;结合非洲、大洋洲和拉美民众比较热情奔放的性格,选派舞蹈、杂技、鼓乐等互动性强的节目。整合资源方面,将提升活动的代表性和广泛性,使中国文化走出去的内容和方式更生动鲜活。文化贸易方面,将进一步支持市场化运营的文化项目,尝试与相关机构通过IP授权方式拓展合作,并鼓励有条件的机构积极发展“欢乐春节”海外营销网络,把“欢乐春节”办进商场,以贸易的方式推动对外文化交流与合作。

文化部外联局局长助理郑浩介绍了海外中国文化中心建设运营的有关情况。目前,我国在欧洲11国、亚洲10国、非洲5国、大洋洲3国和拉丁美洲1国共建立了30个中国文化中心,其中在“一带一路”沿线国家设立的文化中心数量达11个。根据工作计划,到2020年,海外中国文化中心总数将达到50个以上。今年,海外中心同步举办了“欢乐春节”“纪念建党95周年”和“纪念汤显祖和莎士比亚”活动,充分发挥了海外中心的规模优势和集成效应,产生了较大反响。在开展日常文化活动同时,海外中心还结合驻在国国情,培育当地民众喜闻乐见的品牌活动,融入当地文化生活。此外,从2011年起,文化部推出海外中心部省合作计划,每年由一个省(区、市)与一个文化中心对口合作,作为海外中心开展工作的重要组成部分。计划实施五年来,有力推动了地方文化走出去,为促进各地开展文化交流,提高文化开放水平发挥了积极作用。