中国文化传媒网您的位置:首页 > 中传网讯

首批网游市场“双随机一公开”抽查结果公布

中国文化传媒网讯(记者赵婷)11月21日,文化部在京公布首批网络游戏市场随机抽查结果,随机抽查的200家网络游戏运营单位中,北京畅游时代数码技术有限公司、深圳新游世界科技有限公司等36家网络游戏运营单位抽查不合格,将被依法查处。

9月28日,文化部召开新闻发布会宣布开展网络游戏市场“双随机一公开”执法检查,并部署北京、上海、广州、深圳、杭州等地文化市场综合执法机构同步实施,依据《网络游戏管理暂行办法》《互联网文化管理暂行规定》等法规,对随机抽取的200家网络游戏运营单位进行了“全面体检”。期间,文化部以事先公布的随机抽查事项为重点,抽查了检查对象的网络游戏内容合规情况,调阅了网络游戏审查或者备案情况,处理了针对检查对象的群众举报,对随机抽查发现的违法违规行为进行了证据固定,并依法移送属地文化市场综合执法机构查处。

据悉,在本次抽查的200家网络游戏运营单位中,北京畅游时代数码技术有限公司、深圳新游世界科技有限公司等36家网络游戏运营单位涉嫌提供含有宣扬色情、赌博、教唆犯罪、违背社会公德等禁止内容的网络游戏产品和服务。文化部将指导监督北京、上海、浙江、江西、广东、四川等地文化市场综合执法机构依法予以查处。

下一步,文化部将继续开展网络游戏市场随机抽查后期工作,并充分利用本次随机抽查的结果和案例,在行业内通报有关案例,开展警示教育,宣示政策法规,加强行政指导。对于违规情节严重的网络游戏运营单位,文化部将约谈运营单位负责人,指导监督有关地区文化市场综合执法机构依法查处,并及时公布查处结果。

另据文化部文化市场司相关负责人介绍,本次随机抽查是贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》精神和全国推行“双随机、一公开”监管工作电视电话会议要求的具体举措。网络游戏市场“双随机一公开”是一项常态化定期开展的工作,文化部将根据网络游戏市场运行状况和广大社会公众关切,继续加强网络游戏市场随机抽查,加大执法检查力度,2年内抽查对象基本覆盖目前市场上的主要网络游戏运营单位。此外,文化部还将总结网络游戏市场随机抽查的经验和方法,在网络音乐、网络表演、网络动漫等市场领域内推广。