中国文化传媒网您的位置:首页 > 中传网讯

国家图书馆打造日本对华调查档案资料数字化服务平台

中国文化传媒网讯 (记者王娅玲)15日,国家社科基金抗日战争研究专项工程“日本对华调查档案资料整理和数字化”开题会在国家图书馆召开,本次开题项目的第一批成果《东亚同文书院中国调查手稿丛刊》新书首发式同时举行。来自国家图书馆、全国哲学社会科学规划办公室、中国第二历史档案馆等单位的相关负责人,以及国内多位近代史、中日关系、抗日战争研究专家等参加开题会。

为加强日本对华调查档案资料的整理、研究和开发工作,国家图书馆申请立项了国家社科基金抗日战争研究专项工程课题——“日本对华调查档案资料整理与数字化”项目,此次发布的《东亚同文书院中国调查手稿丛刊》是该项目的成果之一,共计200册,以国图所藏的调查手稿为底本,对服务国家战略部署和内政外交大局有重要的现实意义和长远的历史意义,此前从未集中对外披露。

东亚同文书院是近代日本为实现侵略中国的目的而设立的重要调查机构。从清末至1945年间,该校总计派出4000余名日本学生到中国各地进行调查,调查报告向外务省和军方呈送,为日本从经济、文化和军事上侵略中国乃至征服亚洲做准备。调查资料目前分藏于中日两地,其中国家图书馆所藏为1927-1943年部分,是学生们提交的报告手稿,约2000本。日本爱知大学所藏为1916-1935年部分,为誊抄合订本,两者略有交叉。

据国家图书馆馆长韩永进介绍,“日本对华调查档案资料整理和数字化”项目是2016年度国家社科基金抗日战争研究专项工程的众多项目之一,今天正式发布的《东亚同文书院中国调查手稿丛刊》是该项目的最新成果,也是《东亚同文书院中国调查手稿》的第一次集中面世,其中记录的当时各地的经济、政治、社会、文化、风俗等方面的细节,是研究民国史、中国社会史、经济史、地方史的重要资料佐证,更是对日本军国主义侵华阴谋的又一次集中揭露,也是对国人防范意识的一次警醒。它不仅可以为今天开展国情、地情调查工作提供参考,对推进和深化抗日战争研究也具有重要的现实意义。

国家图书馆馆长韩永进与中国第二历史档案馆馆长马振犊为新书首发揭幕。

随后,“日本对华调查档案资料整理和数字化”相关负责人对项目进行了介绍并做开题报告。据介绍,项目收集日本政府、军部、民间组织、企业、个人对中国进行的调查资料,对其进行数字化加工。此外,国家图书馆将建立一个数字化平台,从东亚同文书院中国调查和满铁调查报告开始,对馆藏日本对华调查资料进行全面整理和数字化,同时还将联合国内外各相关文献单位,建立专题数据库。

与会专家学者就项目的资料搜集范围、工作步骤、公开程度等问题展开了讨论。专家们表示,搜集资料时应不限于文字史料,图片资料同样重要也更具说服力。同时可与日本学者或海外相关机构进行交流,了解他们的资料掌握情况。鉴于此项目资料繁杂工作量庞大,可借鉴其他机构已经取得的相关研究成果,避免重复劳动。另外,对于其中涉及的宗教、民族、边境等敏感话题,要做好审查工作,有选择性地对公众开放。