中国文化传媒网您的位置:首页 > 中传网讯

北京文博会签约项目突显京津冀区域合作

 

文化创意产业重点项目签约现场 柴小溪/摄

中国文化传媒网讯(记者 柴小溪)28日,第十一届北京文博会文化创意产业重点项目在京签约。清大国际创新谷、国际VR产业园等22个文创项目集中签约,签约金额178.56亿元。这些项目涉及行业范围广,创新性强,区域合作特征明显。

推进区域产业融合和转型升级

据介绍,今年是京津冀三地合作项目首次亮相文博会签约仪式。签约项目资金量大、合作思路开阔,体现出京津冀协同发展优势互补、互利共赢的特点。河北省霸州市人民政府与北京清大文产科技发展有限公司合作建设的清大国际创新谷以影视制作、文创旅游等新兴产业为支撑,计划将霸州市打造成为京津冀科技成果转化基地转型升级引领区;河北省河间市人民政府与北京京仪集团公司签署战略合作框架协议,充分利用双方优势,积极探索多领域、多商业模式合作,共同推动京津冀再制造产业基地建设。

聚焦产业园区,提升文创产业发展环境

今年,5个文化创意产业园区建设项目现场签约。“思库·武清”武清开发区文化创意产业园项目和平客集文化创业园项目分别将天津、北京老工业厂区改造为文化创意园区;南方广播影视传媒集团与北京清大文创文化控股有限公司签约的国际VR产业园项目将VR技术运用于文化、影视产业,让消费者享受前沿科技成果;北京市文化创新工场中法大学国际创新园项目致力打造高端、多元的国际文创产业垂直生态系统;北京海湾绿洲国际经济信息咨询有限公司与北京市文化科技融资租赁股份有限公司签署的战略合作协议将打造国内具有影响力的创意产业园区,解决文创企业融资困难、合作资源分散等问题。

促进传统文化产业化发展

北京故宫文化创意有限公司与北京十相自在文化艺术发展有限公司签约的故宫藏唐卡复制项目,通过精选故宫唐卡进行研究,并按照原有规则、工艺、流程进行手绘复制,展现传统文化魅力,推动中国传统文化“走出去”;北京市昌平区十三陵门户文化旅游综合项目将打造以明文化为特色、文化创意与旅游业协同发展的十三陵明文化旅游综合区;北文中心文资虚苑艺术品交易平台利用签约双方在版权交易服务、文化艺术品交易服务、投融资服务等方面的优势,共同打造艺术品交易平台,促进文化艺术消费升级。

文化金融项目助力文创产业发展

由于文创企业“轻资产,高风险”的特点,使其难以通过传统融资渠道获得资金支持。签约仪式上,北京市文化科技融资租赁股份有限公司与多家单位签署战略合作协议,合作对象包括投资公司、基金、影视协会等。协议签署各方将充分发挥各自优势,通过政策导向、资源匹配、政府平台与民间社团组织合作等方式完善投融资服务平台,为文创企业提供综合金融服务,加快文化创意产业发展。

此外,《巍巍宝塔山》、《西王母传奇》等5个影视文化类项目也在本届文博会上集中签约。签约项目涵盖电视剧、电影、动漫等多种形式,将在文化交流传播、国家形象建构等方面发挥重要作用。